Посадка и уход за снежноягодником – опыт успешного выращивания

Ландшафтный дизайн

Без обрезки ветки декоративного куста могут достигать 3 м в длину. Под тяжестью снега и плодовых образований зимой они не ломаются. Небольшого размера супротивные листья осыпаются с первыми заморозками.

В конце лета, в июле или августе, снежник цветет: правильной формы цветки собраны в кистевидное соцветие по 5-15 штук. Хороший медонос, кустарник поздним цветением позволяет подготовиться пчелам к зиме.

Осенью кусты снежноягодника необычайно декоративны: сочные шаровидные костянки диаметром до 2 см плотно прижаты друг к другу. Плоды у снежника в зависимости от вида растения встречаются красного, черно-фиолетового окраса, чаще всего – белые с белоснежной рассыпчатой мякотью.

Снежники с красными плодами плохо зимуют и растут в условиях Центрального региона – предпочитают мягкую зиму и питательные черноземы. Кусты с привычными белыми ягодами весьма нетребовательны к почвенным условиям и выдерживают -30 градусов.

Помимо высокой зимостойкости, у кустов снежной ягоды имеется уникальное свойство: им нипочем выхлопные газы и дым – неоценимое качество в условиях мегаполиса.

Плюсы и минусы снежной ягоды

До сих пор нет единого мнения о вредном влиянии ягод снежника на организм человека. Из-за высокого содержания кислот и сапонина плоды снежника считаются опасными. Взрослый человек есть их не станет, а маленький ребенок может попробовать красивые ягоды – это категорически противопоказано.

Лесные животные и птицы питаются зимой плодами снежника –  мороз разрушает опасные вещества. О лечебных свойствах кустарника снежной ягоды знали индейцы Северной Америки – лечили свежевыжатым соком язвенную болезнь желудка. Дикорастущие плоды и сейчас используют в производстве лекарственных форм.

Рецепты народной медицины используют снежник для лечения кожных болезней, незаживающих ран, воспалений и даже туберкулеза.

Не следует забывать о ядовитых свойствах снежных ягод и обратиться к врачу за рекомендациями по способу лечения и дозировке.

Снежник –  посадка неприхотливого кустарника

Для отдельно расположенного куста готовят посадочную яму 50 х 50 см глубиной 50…60 см.

Посадку отводков снежноягодника для формирования живой изгороди производят в траншею аналогичного сечения (50 х 60 см). Учитывая раскидистую форму взрослого куста, плотность посадки отводков должна быть не менее

..150 см – для одиночных растений;
4-5 растений на 1 погонный метр – в траншее для живой изгороди.

Траншею или яму для посадки снежноягодника осенью готовят заранее – еще весной, а для весенней посадки – на зиму. Промежуток времени необходим для усадки почвы и усреднения питательного состава, которым заправили яму.

Очень простой метод получения саженцев

После посадки снежноягодника уход за кустом требуется минимальный. Выполнение несложных правил агротехники не отнимет много времени:

    Мульчирование приствольного круга 8…10 см слоем торфа решает проблему регулярных поливов, прополки и рыхления почвы.
    Полив снежноягоднику дают только в сильную жару – 15…20 л/куст.
    Осенью приствольный круг перекапывают.
    Ранней весной производят санитарную обрезку куста.
    В середине апреля (Центральный регион) дают подкормку: в приствольный круг под перекопку вносят 5…6 кг (1 ведро) перегноя или компоста, по 100 г суперфосфата и калийной соли.
    Вторую подкормку дают в середине сезона (июль-август) — на 1 куст растворяют 50 г Агриколы в 10 л воды.


Источник: mirtesen

Похожая запись