Почему происходят эпидемии, согласно китайским легендам. И как себя обезопасить?

По преданиям китайского народа, Бог эпидемии не действует произвольно, он насылает чуму на землю, исполняя веление Неба. В течение поколений накопилось множество рассказов о том, почему возникают эпидемии, и кто может спастись от них.

Согласно древнему трактату даосизма «Дао цзан», в древние времена «люди были добрыми и справедливыми, искренними и простыми, у них не было плохих мыслей». Поэтому не могла наступить преждевременная кончина, а духи не губили людей. Если эпидемия стремительно нарастает, это во многом связано с сердцами людей.

Сердца людей и эпидемии

В Даосской книге династии Южная Сун (1127-1279 гг.) «Чжань вэнь дуань и пинь» («Средства, которые уничтожат чуму и остановят эпидемию») говорится:

«Сердца людей испортились, пять чувств перемешались».

Люди относятся друг к другу с подозрением, произвольно вершат расправу, не соблюдают порядок, поступают против воли Неба. Они непочтительно относятся к родителям, поступают нечестно или же предаются безудержным мечтам.

Всё это приводит к тому, что «холод и жара» повреждают тело снаружи, а плотские удовольствия вредят организму изнутри.

Когда человек снаружи и изнутри атакован плохой энергией, в это время болезни легче всего вторгнуться, воспользовавшись слабостью.

Согласно древним записям, пять богов эпидемии (по другой версии богов эпидемии семь) командуют духами. Они поднимают 250 тыс. духов, которые отправляются на север, юг, запад, восток и в центральную часть страны, чтобы разносить заразу.

От бедствия, в основном страдают те, кто «не соблюдали запреты Дао, вели себя нечестно и непочтительно, не были добрыми и справедливыми».

Таким образом, чем больше человек отклоняется от моральных устоев, тем легче ему заразиться. Люди, которые им следуют и проявляют уважение к Богам, могут избежать эпидемии и изгнать духов.

Источник: mirtesen

Похожая запись