Президент ТМХ превратит порт Петербурга в город-сад. Андрей Бокарев показал уверенность в себе и связях, чем обеспокоил коллег

Президент и один из совладельцев АО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев умеет удивить. Он красиво предложил громкий и наглый проект так, что от его реализации очень трудно отказаться. «Громкий» не требует объяснений, почему, а вот «наглый» потому, что затрагивает интересы и очень многих, и ох каких «очень немногих». Да и в целом, вбросить идею масштабного перелопачивания родного города Президента можно себе позволить только, если чувствуешь себя очень уверенно. Можно даже предположить, что Андрею Бокареву досталась честь озвучить то, что нужно было предать гласности.

Новость о предложении убрать Большой порт Санкт-Петербурга из города в первую очередь заставила взяться за мобильники и отвлечься от дел акул большого бизнеса и политическую верхушку. Всякому офисному планктону далеко до таких масштабных новостей. А вот, как говорится, «большим людям» сразу нашлось, о чём посплетничать: кого больше любят в Кремле, что об этом думает Трабер, сколько заказов у «УГМК-Застройщика» и что будет с Усть-Лугой? Кто-то вспомнил о «детских» квартирах в лондонском Доклендс или уютном офисе в Канэри-Уорф. Владимир Лисин и ПГК, Global Ports с Левитиным за спиной, «Северсталь» — немало ресурсных оппонентов у Андрея Рэмовича. Противники бокаревской инициативы несколько обескуражены и пока не выработали единой позиции (споря, кто находится в бОльшем а…е). Пока вслух произносится следующее: – Нельзя такие бумаги носить президенту на подпись, сильно этим начальника подставлять. – Якобы Бокарев обещает реализовать проект за 4 года, что вызывает совсем гомерический хохот. – В городе хватает площадок, бывших промзон, в том числе с прекрасными видовыми характеристиками, но без такого обременения.

– Есть унизительная версия, что Бокарев не свою идею принёс, он только фронтит других влиятельных людей. – Усть-Луга не примет этот объём, там даже свободной пригодной земли не хватит. И все сходятся на том, что наступает звёздный час «Новотранса» и Гончарова, которые контролируют управляющую компанию порта Усть-Луга. А в совете директоров «Новотранса» почему-то (но, наверное, неслучайно) заседает советник «УГМК-холдинг» по транспорту Евгений Смирнов… В рамках редевелопмента Большого порта Санкт-Петербурга портовые мощности должны переехать в Усть-Лугу, а вместо питерского порта построят офисы и жильё. На месте одного из крупнейших портов северо-запада планируется возвести флагманский район Северной столицы, который должен «задать новые стандарты для удобной городской среды для всей России» и стать «катализатором городского развития». В пример приводится опыт Роттердама, Гамбурга, Лондона, Торонто и Иокогамы. Да что ходить так далеко! В близком Хельсинки за какой-то десяток лет территория старого порта превратилась в фешенебельный жилой район, где цена на квадратный метр выросла с момента редевелопмента в несколько раз. В Санкт-Петербурге оператором проекта станет «Корпорация развития портов Северо-Западного региона» созданная инициативной группой инвесторов, в состав которой среди прочих вошли акционеры ТМХ. Общая площадь застройки на территории 600 га может составить 4,8 млн м2 жилых помещений, коммерческой недвижимости и объектов социальной инфраструктуры. В жилых и деловых районах, возведённых на месте порта, будут проживать 50 тыс. человек. Ежегодная выручка резидентов оценивается в 130 млрд рублей. Срок реализации — 15 лет. Стоимость проекта по первым прикидкам составляет 440 млрд.

Реализовывать его планируется за счёт государственно-частного партнёрства при участии ВЭБ. Инвестиции оператора проекта составят 6 млрд рублей. Собственно говоря, получается, что это всё, что собирается потратить Бокарев. А вот знающие люди говорят, что государственных денег в этом проекте уже предусмотрено 250 миллиардов. И это недурной куш, который надо осваивать не в сибирских болотах, а с видом на Неву, что делает этот куш значительно привлекательнее болотно-сибирского. Большой порт Санкт-Петербурга — один из крупнейших транспортно-логистических центров России. Грузооборот морского порта «Большой порт Санкт‑Петербург» за январь-декабрь 2019 года составил 59,8 млн тонн. и 60 млн тонн в 2020 году. Сейчас это второй по грузообороту порт северо-запада. Среди стивидорных компаний, которые работают в Большом порту Санкт-Петербурга — «Первый контейнерный терминал» (8,8 млн т) и «Петролеспорт» (7,1 млн т), входящие в Global Ports, контейнерный терминал (8,4 млн т) и «Морской порт Санкт-Петербург»  ПГК Владимира Лисина (7 млн т), «Петербургский нефтяной терминал» Михаила Скигина (9,2 млн т), «Нева-Металл» Алексея Мордашёва и «Балтийский балкерный терминал», принадлежащий «Уралкалию».

Всего релокации подлежит более 20 портовых терминалов и предприятий. Владельцев активов в петербургском порту, судя по всему, о грядущей депортации за сто семидесятый километр никто в известность не поставил. В какой степени будут учтены интересы этих компаний и их уважаемых владельцев? Не обидятся ли «форбсы»? Все они могут стать оппонентами прожекта по переводу портовых мощностей из Петербурга в Усть-Лугу. Кроме терминалов с территории Петербурга также планируется убрать предприятия входящие в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК): «Балтийский завод», «Адмиралтейские верфи» и «Северную верфь». Разговор о переносе порта имеет не только девелоперский подтекст. Как упоминает в письме президенту сам Андрей Бокарев, порт Усть-Луга загружен едва ли на 40%. И это несмотря на громкие заявления об уходе российских грузов из портов стран Прибалтики, и  переориентации белорусского грузопотока на российский северо-запад. Очевидно, что фактическая ликвидация питерского порта сделает Усть-Лугу абсолютным лидером среди всех портов России. Тем более, что его пропускная способность составляет на текущий момент 120 млн т, а в перспективе может дорасти до 190 млн т. Для сравнения, самый большой в Европе порт Роттердама обрабатывает в год около 470 млн т грузов. Хотя противники проекта утверждают, что Луга так вырасти не сможет. Но сейчас, видимо, сколько людей — столько мнений.

Отметим, что в порту Усть-Луга Андрею Бокареву принадлежит 48,99% крупнейшего в Европе терминала по перегрузке нефтепродуктов «Усть-Луга Ойл» (30 млн т), которым он владеет вместе с олигархом Геннадием Тимченко и государственной «Транснефтью». Также в этом порту работает угольный терминал АО «Ростерминалуголь» (26 млн т), подконтрольный УГМК-Холдинг, акционером которой является господин Бокарев. Ещё один бенефициар возможного переезда — Константин Гончаров, владелец и президент ГК «Новотранс», который не только строит новый торговый терминал, именующийся инвестпроектом LUGAPORT, но также владеет контейнерным терминалом и, самое главное, на правах контролирующего акционера с 2020 года управляет компанией АО «Компания Усть-Луга». Эта компания после долгих корпоративных войн с авторитетными питерскими предпринимателями, которые ещё не закончились, досталась уральскому предпринимателю в наследство от Валерия Израилита.

Доставшаяся «Новотрансу» компания «Усть-Луга», которая сейчас входит в «Новотранс-Актив», является ключевым элементом второй части плана Бокарева по релокации  Большого порта СПб в Усть-Лугу. Дело в том, что АО «Компания Усть-Луга» занимается развитием и портовой и промышленной территории вокруг одноименного порта. И если проекту суждено быть, то большие люди вынуждены будут пойти на переговоры (поклон) к г-ну Гончарову с планами по строительству новых терминалов в Лужской губе Финского залива.  А что Беглов? Власти Петербурга, похоже, принципиально против инициативы Андрея Рэмовича Бокарева не возражают. По крайней мере, со стороны Смольного острой критики не прозвучало. Хищные городские чиновники не преминули отметить, что проект требует всестороннего рассмотрения. На предмет финансовой стороны вопроса, да и его экологической составляющей. Кроме того, там отметили, что строительство жилья на месте грузового порта, очевидно, потребует серьёзной рекультивации территории и акватории порта. Чиновники почувствовали запах очень больших денег. Теперь им надо не спугнуть рыбку и обозначить свои интересы.

Могут возникнуть сомнения касательно ценности жилья, построенного на месте, где ещё недавно и на протяжении многих лет переваливали нефтехимию и нефтепродукты. Однако опыт московских властей, которые уже практически реализовали проект по застройке не самой благополучной с точки зрения экологии территории бывшего ЗИЛа, говорит о том, что всё с ценой будет нормально — застройщики обиженными не уйдут. Для города важным является социальный вопрос. Что будет с десятками тысяч рабочих мест, которые обеспечивают работу Большого порта Санкт-Петербурга и смежных предприятий? Многие ли из работающих сейчас в порту петербуржцев поедут трудиться за 170 км от Северной столицы? И где переехавшие стивидоры будут набирать новых сотрудников? Речь, прежде всего, идёт о высококвалифицированном персонале.

Порт Усть-Луга расположен на территории Ленинградской области. Таким образом, перенеся портовые мощности из одного субъекта федерации в другой, Санкт-Петербург потеряет и налоговые выплаты, поступавшие в городской бюджет. Впрочем, и план Бокарева обещает 84 млрд налоговых платежей в бюджет ежегодно. Любой, кто видел питерский порт с моря, понимает, что этому ржавому продукту доиндустриальной эпохи уже (по крайне мере в таком виде) не место в городе. Мало кто представляет, что при Петре I фрегаты и галеры строились рядом с Адмиралтейством. Так и торговому порту пришло время переехать. Всё остальное — это детали. Но, боже мой, какие вкусные и жирные! Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Дмитрий Борисов, Василий Юхневич

 

Источник: mirtesen