Привыкание к детскому саду: лучшие рецепты против тревоги и разлукиПривыкание к детскому саду: лучшие рецепты против тревоги и разлуки

Если родители хорошо подготовят ребенка к саду, в первые дни у него будет меньше проблем. Есть несколько важных вещей, которые нужно помнить во время фазы акклиматизации, чтобы малышу было легче сориентироваться в этой новой ситуации.

Наступает время, когда ребенку впервые разрешат пойти в детский сад. С одной стороны, ему непременно будет интересно узнать о других детях и о том, что нового можно обнаружить в группе. С другой стороны, он часто будет тревожным или плачущим, но в данной ситуации – это совершенно нормально. Чтобы ребенок хорошо устроился в детском саду без родителей, но с воспитателями и другими детьми в группе, он должны соответствовать ряду требований. Один только возраст ничего не говорит о пригодности для детского сада. Здесь может помочь контрольный список для родителей. Речь не о требованиях , а о тех маркерах, по которым именно родители могут определить готовность ребёнка.

Контрольный список: готовы к детскому саду?

Читайте также: 

Следующие признаки говорят о том, что ребенок может быть без родителей в саду:

  1. Малыш может расстаться с мамой хотя бы на полтора часа, а еще лучше, на два часа без проблем, таких как слезы и крики.
  2. Некоторое время он может играть с другими детьми. Если он еще не заинтересован в игре со своими сверстниками, он может разволноваться в детском саду.
  3. Он может сосредоточиться на чем-то одном ( или занятии) не менее 15 минут.
  4. Ребенок может в значительной степени общаться на понятном языке без каких-либо проблем. Поэтому он должен уметь произносить предложения из трех слов, задавать вопросы и уметь на них отвечать.
  5. Необходимо понимать соответствующие возрасту инструкции и, по возможности, уметь выполнять их самостоятельно (например, надевать куртку, мыть руки, ходить в туалет).
  6. Он должен физически соответствовать своему возрасту, т.е. уметь безопасно бегать, прыгать и лазать.
  7. Он должен в значительной степени самостоятельно обслуживать себя. Помощь со шнурками и непослушными пуговицами наверняка все равно понадобится.
  8. Если возможно, то ребенку следует прекратить носить подгузники. Это нормально, когда что-то “идет не так”, если малыш заигрался, но лучше обойтись без подгузников.

Хорошая подготовка к детскому саду – это главное

Читайте также: 

Лучше всего попрактиковаться в отпускании до того, как ребенок пойдет в детский сад. Родителей может на часок заменить надежный друг (желательно с собственным ребенком), бабушка и дедушка, тетя или хорошая няня. Можно укрепит уверенность в себе и общительность ребенка с помощью разнообразных контактов с другими детьми: в игровой или развивающей группе, на детской площадке, в игре с соседскими детьми и детьми и родственников. Было бы идеально, если бы он знал одного или нескольких детей, которые уже ходят в детский сад, который будет посещать сам ребенок.

Можно пригласить одного из детей к себе домой, чтобы малыш смог завязать свои первые контакты. Ему будет намного легче начать ходить в детский сад, если в первые несколько дней у него будут там друзья или, по крайней мере, он будет знать некоторых детей. Можно рассказать ребенку о детском саде и о том, что там интересного и нового. Например, иллюстрированные книги являются идеальным помощником. Пожалуйста, никогда не описывайте детский сад в нереально позитивном ключе, иначе ребенок, вероятно, позже будет разочарован.

Следующие с картинками популярны среди детей в возрасте от двух до трех лет:

  • «Маша и Миша идут в детский сад» Фелисити Брукс;
  • «Зайка идет в садик» Ольга Громова;
  • «Я иду в детский сад» Карина Овсепян;
  • «Мыша в детском саду» Люси Казенс.

Можно подключить ребенка к приобретению вещей, которые ему нужны для детского сада. Пусть он выберет хотя бы рюкзак. Стоит взять его с собой, когда будут приобретаться необходимые и объяснить, для чего они будут использоваться.

Как только появится место для ребенка, родители могут приобщить его к «своему» детскому саду. Например, часто ходить туда, отправляясь гулять.  Также будет полезно, если ребенок уже сопровождал родителей, когда они записывались в детский сад. Если есть возможность сводить малыша туда заранее на экскурсию – обязательно нужно это сделать.

Против боли разлуки в первые дни

  1. Лучше вставать достаточно рано, чтобы у вас и вашего ребенка не было ощущения ограниченного времени. Вы оба должны сначала попробовать новый распорядок как можно более плавно утром и проанализировать, сколько времени на привыкание у вас уйдет.
  2. Если вы приедете пораньше, детей в саду будет еще не так много. Для вашего ребенка это может сослужить хорошую службу, и вероятность того, что его пригласить поиграть другой малыш, будет выше.
  3. Изначально ограничьте время, которое ваш ребенок проводит в детском саду, одним или двумя часами, прежде чем вы снова заберете его, как было согласовано.
  4. Оставайтесь с ребенком в детском саду в течение первых нескольких дней, если это возможно в вашем учреждении. В противном случае вам стоит хотя бы побыть с ним подольше утром в раздевалке. Если первые несколько дней вы проводите с ребенком в детском саду, вам следует как можно больше оставаться в тени. Затем выходить из на короткое время и увеличивайте интервал своего отсутствие.

Совместить работу и адаптацию ребенка в гармонии

Читайте также: 

Если вы уже вышли из отпуска по уходу за ребёнком, адаптация может быть сложной. Возможно на вашем месте работы отнесутся к вопросу с пониманием, вам следует попросить своего работодателя о «гибком графике», если ваше управление временем не работает так хорошо в самые первые дни. Было бы идеально, если бы вы могли взять отпуск в первую неделю детского сада.

Вашему ребенку будет легче попрощаться с вами, если он возьмет с собой в детский сад свою плюшевую игрушку или любимую куклу. Также особенно важно, чтобы вы действительно доверили ему попрощаться с вами и интегрироваться в детский сад. В противном случае он почувствует вашу собственную незащищенность и тем самым заставит вас чувствовать себя неуверенно.

Небольшие воспоминания о маме или папе могут помочь против боли , например, платок с запахом маминых духов, напомнит о маме, когда ее самой нет рядом. Или улыбающееся лицо, которое родители нарисовали на предплечье ребенка. Когда он чувствует себя одиноким, может посмотреть на рисунок, зная, что вы думаете о нем.

Поддерживайте тесный контакт с воспитателями. Сообщите им о важных событиях, произошедших в прошлом году (например, , рождение брата или сестры, появление нового спутника жизни матери/отца). Если сомневаетесь, узнайте, сколько на самом деле ваш ребенок будет плакать после того, как вы покинете детский сад. Если вы хотите узнать, есть ли у вашего ребенка проблемы в группе, всегда спрашивайте воспитателя. Ваш ребенок может сообщить вам, что что-то не так, но часто еще не способен рассказать о своих чувствах или причинах их возникновения.

Важно быть последовательными. Не обсуждайте каждое утро, почему и действительно ли вашему ребенку нужно ходить в детский сад. Если по дороге вы ему объявили, что собираетесь уйти, значит, вы должны это сделать. Избегайте драматических прощаний. Не путайте ребенка двусмысленными сообщениями, например, прощаясь, но затем оставаясь у двери, потому что вы не можете отделиться.

Проведите прощальный ритуал. Попрощайтесь «быстро и весело» поцелуем и несколькими ободряющими словами. Или поиграйте с ним еще несколько минут, в зависимости от того, что лучше для вашего ребенка. Но затем придерживайтесь этого постоянно. Пожалуйста, никогда не сбегайте тайком!

Родители тоже должны отпустить ребёнка

Если при прощании у вас на глазах появляются слезы, вам следует скрыть их от ребенка. Иначе может сложиться впечатление, что детский сад все-таки должен быть чем-то ужасным, раз маме приходится плакать. Если прощаться с мамой каждое утро проблематично, потому что ей может быть трудно отпускать малыша, часто помогает, если папа или бабушка водят ребенка в детский сад. Попрощаться с мамой дома ребенку обычно легче.

Сделайте так, чтобы малышу было проще одеваться и раздеваться самостоятельно, например, с помощью ​​подходящей одежды: рубашки без множества пуговиц, туфли на липучках, брюки с эластичным поясом (без комбинезона или джинсов с пуговицами).

В первые несколько недель после посещения детского сада ваш ребенок часто бывает усталым, плачущим или чрезмерно возбужденным. Пожалуйста, обеспечьте тишину и покой во второй половине дня. Не пытайтесь задавать вопрос «Как было в детском саду?» сразу же. Лучше подождать, пока он не будет готов к разговору самостоятельно. Идеально, например, когда вы немного посидите вечером на краю кровати и поговорите о прошедшем дне.

 

Источник: mirtesen