ПФР уточнил, кому зачислят на карты по 10-12 тыс. рублей до 31 апреля

Пенсионный фонд уточнил новые суммы, которые получат пенсионеры до конца апреля. Пенсии сразу нескольким категориям пожилых граждан теперь начнут приходить в повышенном размере. Конкретная сумма зависит от региона, в котором проживает пенсионер. Например, в регионах ДФО сумма выплат будет составлять 10-12 тысяч рублей. 

В апреле в России была проведена очередная индексация пенсий. На этот раз были пересчитаны социальные пенсии россиян. Прибавка составила 3,4%. Среди получателей таких выплат находятся пенсионеры, у которых нет подтвержденного трудового стажа или его не хватило для назначения страховой пенсии, инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, а также дети, потерявшие одного или обоих родителей.

Именно от категории получателя социальной пенсии, а также от места жительства зависит размер выплат. В некоторых субъектах к итоговым суммам добавляется еще и районный коэффициент. Так, в Сахалинской области размер социальной пенсии по старости составляет теперь 5 796 рублей. А сумма выплат по инвалидности различается в зависимости от группы — от 4 927 рублей до 11 593 рублей. Об этом на сайте фонда. 

А вот в Амурской области средний размер социальной пенсии после повышения 10 632 рубля. А выплаты инвалидов с детства превысили 17 тысяч рублей — с учетом районного коэффициента.

В Приморском крае увеличение социальных пенсий коснулось почти 49 тысяч пожилых граждан. При этом в местном отделении ПФР напоминают, что минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян в возрасте не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. В Приморском крае в 2021 году он составляет 12 119 рублей. И если размер пенсии даже после индексации окажется меньше этой суммы, то пенсионеру устанавливается социальная доплата. Вся информация на сайте ПФР. 

 

Источник: mirtesen