Размер алиментов на одного ребенкаРазмер алиментов на одного ребенка Екатерина Иванова

На родителей наложены обязательства по обеспечению своего ребенка, то есть предоставлению ему соответствующих условий проживания и развития, что не только является моральной нормой, но и закреплено в действующих законодательных актах. В 2021 году назначение алиментных выплат на 1 ребенка происходит согласно порядку, утвержденному Семейным кодексом Российской Федерации.

Величина суммы выплаты на 1 ребенка

Законодательных изменений по назначению выплат сейчас не ожидается, однако существуют некоторые поправки в утвержденных правилах. Предел выплат на 1 ребенка не утвержден законодательно, а их размер рассчитывается индивидуально, при этом учитываются существующие потребности и материальное состояние. Расчет производится с учетом двух показателей:

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который составляет сумму 12 792 рубля.Прожиточный минимум (ПМ), имеющий неодинаковую величину в разных субъектах страны.

Выплата на содержание на 1 ребенка в 2021 году составляет 25% от заработка плательщика, подтвержденного справкой НДФЛ. Когда доход родителя слишком мал, и 25% от этой суммы не покрывают нужды ребенка, в этой ситуации величина алиментов может быть повышена до прожиточного минимума.

Особые случаи

Алименты на 1 ребенка выплачиваются не как определенная доля от зарплаты родителя, а представляют собой процент от совокупного дохода. Если отец имеет два места работы, сумма взыскивается с обоих заработков. Кроме того, при расчете могут учитываться и иные доходы родителя, такие как пенсия, пособия или стипендии в учебном заведении.

Важно! При наличии каких-либо долговых обязательств по выплатам на ребенка размер алиментов может быть изменен до 50% до тех пор, пока долг не будет погашен.

Таким образом, выплаты назначаются не всегда. Иногда безответственный отец уклоняется от выплат своему ребенку, скрывает свой заработок или подтверждает только минимальную величину дохода. В подобных ситуациях применяется судебное разбирательство с целью выявления всех имеющихся доходов плательщика.

Иногда размер алиментов может быть определен твердой суммой, которая отправляется отцом в пользу ребенка регулярно и утверждена судебным органом. При этом общий заработок не берется в расчет, а сама выплата назначается как фиксированная сумма. Таким образом назначение происходит если:

доход родителя не является постоянным;заработная плата выплачивается в валюте других государств или в натуральном виде (произведенной продукцией);нет официального дохода, или трудоустроен без оформления.

Таким способом выплаты утверждаются и в случае, когда процентную ставку посчитать невозможно. Тогда судебный орган с учетом существующего положения дел утверждает определенную величину выплаты.

Если родитель не работает

Обеспечение ребенка не может быть прекращено, даже если отец не трудоустроен, а алименты в такой ситуации назначаются исходя из статуса родителя на данный момент. При потере работы, человеку присваивается статус безработного и выплачивается пособие по безработице, зависящее от величины заработка на предыдущем месте трудовой деятельности. Тогда суд обязывает осуществлять поддержку ребенка из получаемого социального пособия.

Когда родитель не встает на учет на биржу труда, выплаты рассчитываются исходя из величины регионального прожиточного минимума или размера зарплаты по последнему месту трудоустройства.

Важно! Если гражданин признан нетрудоспособным в силу возраста или состояния здоровья, то есть является инвалидом или пенсионером, средства на содержание своего ребенка он должен выделять из назначаемых социальных пособий.

Если плательщиком алиментов является родитель, не достигший возраста восемнадцати лет, тогда мать ребенка вправе подать заявление на финансовую поддержку с родителей отца до достижения им совершеннолетия.

Когда родитель трудоустроен неофициально

Человек может заниматься трудовой деятельностью неофициально и иметь иные источники дохода. Кроме того, родитель может скрывать действительную сумму заработка или показывать ее не полностью.

При таких обстоятельствах взыскание выплат сопряжено с некоторыми проблемами и судебными тяжбами, однако существуют пути решения:

    При наличии судебного документа о назначении выплаты алиментов, мать может написать запрос в службу приставов для процедуры отслеживания доходов и расходов нерадивого бывшего супруга. Этот способ может позволить выявить доход родителя и совершить взыскание назначенных алиментов.Подтвердить заработок неплательщика возможно и при помощи показаний свидетелей, которые могут доказать наличие неофициальной работы или получаемого дохода. 

Как правило, средства на содержание ребенка в таких ситуациях определяются какой-либо суммой.

Финансовая поддержка бывшей супруги и ребенка

Статьей 89 Семейного кодекса утверждено, что супруги должны оказывать взаимную материальную поддержку. Это правило сохраняется и после расторжения брака, если один из членов семьи является нетрудоспособным.

Если на момент официального расторжения брака ребенок не достиг 3 лет, финансовая поддержка может быть назначена не только на него, но и на мать, которая в это время не имеет возможности работать.

Важно! Если же ребенок проживает у родственников или других лиц, а бывшая супруга не занимается его воспитанием, то при подтверждении этого факта она не имеет права на выплату от бывшего мужа.

Если женщина, находясь в декрете, имеет какой-либо доход, это не может оказать влияние на отказ от установленной выплаты. Однако этот доход матери может повлиять на размер суммы, начисляемой бывшим супругом.

По закону, выплаты не могут осуществляться, если женщина вступила в повторный брак. Тогда обязательства по ее содержанию возлагаются на нового супруга. Если предыдущий брак не был официальным, отец обязан осуществлять поддержку только для своего ребенка.

Когда ребенок достиг совершеннолетия

По исполнению 18 лет зачастую молодые люди бывают не в состоянии себя обеспечивать, так как многие из них еще обучаются в ВУЗах и не трудоустроены. У нас в стране не существует законодательной нормы для содержания детей, достигших совершеннолетия. Это закреплено в 13 главе Семейного кодекса.

Выплата алиментов прекращается, когда несовершеннолетний ребенок признан дееспособным, то есть:

если он вступил в законный брак с соблюдением всех условий для этого;прошел процедуру эмансипации, проводимую для граждан старше 16 лет, если они в состоянии себя обеспечивать своими силами.

Ранее в правительство был внесен законопроект, предусматривающий обязательства родителей по содержанию совершеннолетних детей, которые находятся на обучении в высшем учебном заведении очно. Однако до настоящего времени изменения в закон не были внесены.

Когда мать беременна во второй раз

Согласно закону, прекращение брака по желанию мужчины невозможно в течение одного года, если его жена находится в состоянии беременности. Однако женщина может иметь решающее слово в этом процессе, и развод будет произведен. При таких обстоятельствах мать вправе требовать финансовой поддержки от бывшего супруга вне зависимости от того, находятся они в браке, или нет.

Если факт беременности подтверждается после расторжения брака, и рождение происходит в течение 300-дневного периода после расторжения брака, бывший супруг по закону является отцом второго ребенка.

Беременная женщина может претендовать на материальную поддержку, если:

расторгнутый брак был официальным;факт беременности утвержден справкой или другим медицинским документом.

После появления на свет второго малыша мать может требовать выплаты алиментов уже на двоих детей и на себя, величина которых рассчитывается строго индивидуально и зависит от финансового положения обеих сторон.

Минимальная величина отчислений, назначаемая в судебном порядке

Основные положения Семейного кодекса являются главным руководством для судебного органа при расчете суммы алиментов на 1 ребенка. Кроме того, в существующем законодательстве пока нет точных указаний, которые утверждали бы минимальную сумму выплаты на содержание ребенка.  

Выплаты в процентах от заработка родителя могут быть назначены только при стабильном доходе плательщика и составляют ¼ часть заработка. При этом необходимо, чтобы заработок родителя был не ниже величины минимального оклада.

Расчет минимальной суммы алиментов на 1 ребенка производится таким способом:

1) Сначала из минимального размера оплаты труда вычитается налог на доходы физических лиц (НДФЛ):

12 130 – 13% = 10 553,1

2) Затем полученная сумма делится на четыре:

10 553,1 : 4 = 2 638,28

То есть, с учетом вычета подоходного налога, эта минимальная сумма алиментов на 1 ребенка составит 2 638,28 рублей.

Если заработок родителя не является стабильным, минимальная сумма алиментов определяется как половина от регионального детского прожиточного минимума. При повышении размера ПМ сумма выплат на ребенка пересчитывается согласно проценту индексации.

Согласно законодательству, каждая из сторон дела об обязательстве по выплате алиментов вправе оспорить величину выплат, подав иск о корректировке суммы. Это можно сделать в связи с изменением некоторых обстоятельств, которые должны быть весомыми.

Приведем пример. Согласно постановлению Правительства, в первом квартале текущего года детский прожиточный минимум в столице утвержден в сумме 14 812 рублей. То есть, минимальный размер алиментов в фиксированной сумме будет равен 7 406 рублей.

 

Источник: mirtesen