Российские эксперты ожидают, что новая тысяча будет стоить две тысячи Depositphotos

Российские эксперты ожидают, что купюры с обновленным дизайном будут продаваться в Интернете по цене в два раза дороже номинала. В таком случае может повториться история из 2017 года, когда в обращение поступили банкноты по 200 и 2000 рублей — некоторые образцы с серией АА могли уходить с рук по завышенным ценам.

Как сообщают » «, председатель Союза бонистов Александр Баранов уверен, что ситуация повторится, а цены будут зависеть от жадности продавцов.

«Сильно жадный продавец может и три номинала запросить за первые серии. За серию 0000001 — уже в четыре-пять раз дороже. То же самое было с небольшими тиражами сочинских и футбольных купюр», — пояснил собеседник.

Аналогичного мнения придерживается коллекционер Сергей Молотилкин. Он пояснил, что первые купюры стоят в два раза дороже номинала, но затем спрос плавно снижается.

Напомним, в марте стало известно, что Центробанк решил обновить образца 1997 года. Будут проведены редизайн и модернизация защитного комплекса. В оформлении будет использована тематика федеративных округов РФ.

Выпуск купюр с обновленным дизайном запланирован на 2022-2025 годы, а первой будет выпущена банкнота номиналом в 100 рублей.

 

Источник: mirtesen