Собянин назвал слухами возвращение ограничений в Москве с 15 сентября

Столичный градоначальник отметил, что все учебные заведения будут работать штатно, и рекомендовал по возможности пройти вакцинацию от гриппа, а по мере появления вакцины — и от коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала назвал слухами возвращение ограничений с 15 сентября в Москве из-за коронавируса.

Он также рекомендовал по возможности пройти вакцинацию от гриппа, а по мере появления вакцины — и от коронавируса. При этом градоначальник подчеркнул, что это «дело добровольное».

— Нам придется в ближайшие месяцы соблюдать те требования, которые выставлены Роспотребнадзором по средствам индивидуальной защиты в городском транспорте, общепите, торговых предприятиях и так далее. Это непременное условие. Помимо этого, необходима более массовая прививка от гриппа, чем была в прошедшие годы, может быть, более ускоренная по времени. Особенно это касается школьников, потому что 1,4 млн детей в Москве, огромная их концентрация. На мой взгляд, лучше пройти вакцинацию, но это дело добровольное. Проблема ближайших месяцев не в том, что кого-то заставят, такой проблемы вообще не существует, а в том, что вакцины будет мало, будет большой дефицит до тех пор, пока не развернутся промышленные масштабы, которые будут изготовлять миллионы доз вакцин. А пока речь идет о десятках тысяч, которые гипотетически мы можем получить в ближайшие месяцы.

— Пустят ли ребенка в школу, в детский сад, если он не будет привит?

— Никаких ограничений для этого не будет.

— А как 1 сентября в этом году пройдет?

— Никаких массовых мероприятий в школах не будет, в том числе и линеек, но учебный процесс начнется 1 сентября. Конечно, будут определенные требования к работе школ. Это усиленная дезинфекция, термометрия при входе в школу, наблюдение за состоянием учителей и учащихся, ограничения по передвижению внутри школы. То есть учащиеся должны заниматься в одном классе и переходить в другой класс только по мере необходимости, если есть какие-то специальные занятия: кабинет химии, физики. Также с определенными ограничениями должна быть организована и работа школьных столовых. Есть на этот случай соответствующее постановление Роспотребнадзора, которое утвердило специальные СанПиНы. Много задают вопросов: например, учащимся сидеть в масках или нет. Не надо будет сидеть в масках. Если у ребенка есть желание находиться в маске или родители настаивают — ради бога. По поводу 15 сентября эти слухи бесконечные, они поражают своей устойчивостью, хотя я уже много раз говорил, что никаких планов у нас на этот счет нет.

Собянин отметил, что в этом году День города пройдет без привычного размаха, а будут только локальные мероприятия. Кроме того, мэр подчеркнул, что программа реновации в Москве будет реализована в срок.

 

Источник: mirtesen

Похожая запись