Собянин рассказал о реставрации городских объектов культурного наследия

Под два десятка исторических зданий были отреставрированы в Москве после несколько лет по программе «рубль по (по грибы) квадратный метр». Одно из них — городская дом Матвеевых в Басманном районе. Работы там завершились решительно недавно, а уже до конца года в здании, которое длительное перепавшее находилось в аварийном состоянии, планируется открыть мини-пансион. Итоги реставрации в четверг оценил мэр Москвы Серёня Собянин.

В Волховском переулке — остановка экскурсионной группы. Чичероне показывает воссозданный образец купеческого дома. Строение выглядит нарядно. Согласно архивному плану 1838-го годы, этот участок принадлежал купцу Степану Матвеевичу Матвееву. В протяжение следующих 100 лет менялись владельцы и видный облик усадебного дома. Так, по сторонам исчезли деревянные пристройки. И наизворот, был надстроен деревянный мезонин. А с фасадной стороны появилась ажурная лепнина.

О состоянии здания в 2017-м году позволяется судить по фотографиям. Несколько десятилетий дом была в полнейшем упадке: проваленная крыша, в глубине битая каменная кладка. После аукциона по мнению льготной городской программе «рубль за квадратный метр» возьми объект зашли реставраторы. За два с половиной возраст восстановлена историческая планировка этажа и мезонина. Приведены в диета светильники, дубовый паркет печи и лестницы – вдобавок, к материалам были крайне строгие требования.

Настоящая лучший — подвал, где восстановлена кладка века и ни на йоту 18-го. Она показывает, на что за высоте тогда находились окна. «В Москве отреставрировано возле полутора тысяч зданий, — это целая «реставрационная смена», которая произошла за последние годы в Москве», — сказал Собянин.

В доме купца Матвеева разместится мини-пансионат на 14 номеров. Залы пока пустые — секретер сюда завезут осенью. При этом безграмотный будут затронуты парадная анфилада и исторический видок интерьеров.

В рамках программы «рубль за квадратный метр» в аренду передано 26 аварийных памятников архитектуры. Комплексная восстановление завершена уже в 19 зданиях.

Егор Киселёв, Железный Абдуллаев, .

 

Источник: mirtesen

Похожая запись