Описание растения

Что же конкретно необходимо знать цветоводу, желающему добавить к своей цветочной коллекции фикус Микрокарпа бонсай? В естественных условиях это растение встречается на юге Китая, в Индонезии и Тайване. Когда-то данный цветок считался символом любви и плодородия.

Чем примечательно растение, так это формированием множественных воздушных корешков. Ствол у него имеет серый оттенок, а листовая пластина глянцевая с темно-зеленым окрасом. В домашних условиях фикус Микрокарпа вырастает миниатюрным. Если же говорить о естественной среде его обитания, дерево может достигать в высоту около 25 метров и формирует большую раскидистую крону. Ветвистость сохранилась и у комнатного экземпляра. Домашний фикус Микрокарпа не скинет листву, если обеспечивать за ним грамотный уход. Придерживайтесь базовых рекомендаций, и растение будет сохранять декоративный вид в течение всего года.

В домашних условиях фикус Микрокарпа вырастает миниатюрным

Содержание и уход

Вырастить фикусовый цветок в доме не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Однако освоить базовые процессы по уходу сможет даже новичок, особо сложных агротехник применять вам не понадобится. В первую очередь растение должно получать достаточно солнечного света. Располагайте цветочный вазон в хорошо освещаемой комнате, так как подпитываться фикус будет постоянно.

В зимний период специалисты рекомендуют цветоводам приобрести специальные фитолампы, которые будут подсвечивать растение. Еще один ключевой момент – интенсивность освещения, которая во многом зависит от температурного режима в помещении. То есть чем выше поднимается температурный показатель, тем более ярким должно быть освещение. Что касается увлажнения почвы, оно должно быть умеренным.

Желательно, чтобы между поливами верхний слой земли не пересыхал. Помните: чтобы орошение субстрата было действительно эффективным, особое внимание следует уделить качеству воды. Если фильтровать ее у вас нет возможностей (а это предпочтительно), воду рекомендуется хотя бы отстаивать в течение нескольких дней. К тому же она должна быть комнатной температуры, иначе очередной полив станет для фикуса серьезным стрессом.

Правильный уход за домашним фикусом также предполагает поддержание влажности в помещении на уровне 70%.

В зимний период с этим у цветоводов особая беда: обогревательные приборы работают вовсю, и если цветок стоит неподалеку от них, на него направлены потоки горячего воздуха. Этого допускать никак нельзя. Переместите цветочный вазон в другое место и возьмите за правило не только поливать растение, но и опрыскивать его листву.

Правила пересадки

Правильный уход за фикусом под названием Микрокарпа – это не только регулярное увлажнение почвы и оптимальный микроклимат в помещении. Каждому цветоводу необходимо освоить и технику пересадки. Фикус со временем разрастается, поэтому приходится менять горшок и полностью обновлять субстрат. Об этом и стоит разузнать подробнее. В случае с данной разновидностью фикуса пересадка не должна быть слишком частой.

Достаточно осуществлять ее раз в два года. При этом главное – заменить почвенную смесь, так как ствол у деревца бонсай растет довольно медленно. Приступайте к процедуре в весенний период, когда растение оживает после фазы зимнего покоя. Еще один важный момент: в ходе перевалки цветка в новый вазон позаботьтесь о наличии дренажа.

Способы размножения

Какими особенностями характеризуется процесс размножения у фикуса Микрокарпа? Как правило, размножают данное растение вегетативным способом, но некоторые цветоводы предпочитают использовать семена. Правильное черенкование состоит из следующих моментов:

  • черенки аккуратно срезаются с основного растения, затем их необходимо избавить от млечного сока;
  • в процессе черенкования отростки нужно поставить на несколько недель в емкость с водой;
  • корешки появятся гораздо раньше, если в воде растворить таблетку активированного угля.

Есть и еще один распространенный способ размножения черенками: поместить отростки можно в смесь перлита с торфом или же песка с землей. Главное, поддерживать оптимальную температуру и постоянную влажность. Тогда черенки активнее начнут укореняться.

Борьба с вредителями

Зная, как правильно обрезать листву и сформировать крону, вы зададите темп развития своего вечнозеленого деревца бонсай. Однако есть еще один важный этап ухода за комнатным растением – ликвидация паразитов. В процессе выращивания фикуса Микрокарпа полноценный уход в домашних условиях включает в себя профилактику насекомых.

В процессе формирования кроны цветоводы часто сталкиваются с различными заболеваниями у растения. К примеру, порой начинает загнивать корневище, а на листьях появляются бурые пятна. Это, как правило, результат чрезмерного увлажнения субстрата. Что касается вредителей, одним из наиболее опасных для вашего вечнозеленого деревца является паутинный клещ.

Нашествие данных паразитов происходит в том случае, если в помещении слишком низкая влажность воздуха. При обнаружении нескольких насекомых на цветке действовать нужно немедленно, поскольку паутинный клещ может уничтожить растение в считанные дни. Избавиться от него можно при помощи специальных инсектицидов: опрыскайте ими фикус, и проблема будет решена. Уход за фикусом Альбомаргината, Ретуза или Маклейна схож с особенностями выращивания разновидности Микрокарпа. Зная, как обрезать листву, формировать крону, а также понимая особенности размножения фикуса, вы сможете включить его в свою цветочную коллекцию.

Источник: mirtesen