Современные виды материалов для лепнины

Лепной декор издавна используется для оформления фасадов и интерьеров, позволяет придавать помещениям оригинальный и неповторимый облик. На сегодняшний день на рынке представлена лепнина из полиуретана, гипса, полистирола. Чтобы сделать выбор в пользу той или иной, следует рассмотреть особенности каждого вида.

Виды лепного декора

Всего существует три типа лепнины:

  • Гипсовая. Характеризуется природной экологичностью и даже может изготовиться самостоятельно из материалов, купленных в строительном магазине. Кустарно сделать красивые элементы довольно сложно, а изготовленные в мастерской обойдутся в крупную сумму.

  • Пенопластовая. Самый дешевый и простой вариант оформления интерьера, но применяемый в основном для отделки потолочных поверхностей, поскольку легко ломается от механического воздействия. Чаще всего представлен в продаже молдингами, розетками и плинтусами.

  • Полиуретановая. Напоминает нечто среднее между пластиком и гипсом. Отличается прочностью, высокой декоративностью и универсальностью. Материал универсален и подходит для изготовления интерьерной, фасадной потолочной и настенной лепнины.

Каждый характеризуется своими особенностями, которые определяют, какому именно изделию отдать предпочтение.

Какую лепнину выбрать?

Приобретать декор следует с учетом минусов, которые имеет тот или иной вид изделия:

  • Пластик подойдет для недорогого косметического ремонта и только потолочной поверхности, поскольку на стенах или проемах он будет легко и быстро ломаться. На долговечность рассчитывать тоже не приходится. Декоративность у материала средняя, но после покрытия водоэмульсионкой и позолотой он приобретает красивый вид.

  • Гипс. Позволяет отделывать сложные криволинейные, а не только ровные поверхности, образуя незаметные стыки благодаря заделки алебастром либо тем же гипсом. Может окрашиваться и покрываться лаком. Минусом является боязнь влаги, большой вес и трещины, которыми он покрывается со временем.

  • Полиуретан. Гораздо прочнее полистирола (пластика), поэтому может использоваться для оформления любых поверхностей, а также выпускается в гибкой вариации для криволинейных поверхностей. Материал абсолютно экологически безопасен, не боится влаги, не крошится, может окрашиваться в любой оттенок. Он незначительно дороже пластика, но гораздо дешевле гипса.

Рассматривая плюсы и минусы материалов, можно сделать вывод, что полиуретановый декор гораздо более универсален и практичен, нежели аналоги.

 

Источник: mirtesen