Специалисты Министерства юстиции ДНР разъясняют порядок регистрации рождения ребенка, если заявление не могут подать родители

Специалисты Министерства юстиции ДНР разъяснили порядок регистрации рождения ребенка в случае, если заявление не может быть лично подано родителями. В жизни бывают обстоятельства, когда у мамы и папы не получается лично обратиться в отдел ЗАГС, чтобы зарегистрировать рождение своего ребенка. В таком случае могут обратиться их родственники.

Если родители состоят в браке, то заявителю при себе необходимо иметь свой паспорт, паспорта родителей, медицинское свидетельство о рождении и свидетельство о браке.

Если родители имеют общую фамилию, то эта фамилия присваивается и детям. При разных фамилиях родителей государственная регистрация рождения ребенка проводится по заявлению заявителя, в котором указывается какая фамилия присваивается ребенку.

Зачастую у граждан возникает вопрос: «В какой отдел ЗАГС необходимо обратиться, чтобы зарегистрировать рождение?» Заявитель может обратиться в отдел ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту регистрации родителей. К примеру, родители ребенка проживают в Горняцком районе Макеевки, а ребенок родился в учреждении здравоохранения, расположенном в Калининском районе Донецка. В таком случае заявитель может обратиться по своему усмотрению либо в Горняцкий отдел ЗАГС города Макеевки или же в Калининский отдел ЗАГС города Донецка.

Важно отметить, что для государственной регистрации рождения необходимо обратиться в отдел ЗАГС не позднее одного месяца со дня рождения ребенка.

Источник фото: скриншот dnronline

 

Источник: mirtesen