Специалист рассказал, какие виды тюнинга нельзя устанавливать на автомобиль

Летом ГИБДД часто проводит рейды по определению незаконных автомобильных трансформаций. С ужесточением правил прохождения техосмотра даже минимальные изменения становятся препятствием для получения диагностической карты. Например, негласным запретом пользуются нестандартные бамперы. Некоторые их конфигурации могут быть опасны для окружающих.

«Если водители хотят поставить на свои внедорожники силовые металлические бамперы, то с ними при регистрации в ГИБДД возникают настоящие проблемы. Прямого запрета на их установку и регистрацию не существует. Но срабатывают негласные правила: в ГИБДД почему-то просто боятся выдавать разрешения на такие изменения и не хотят их регистрировать», — рассказывает Пархоменко.

Также официальный запрет распространяется на установку колес большего или меньшего диаметра. Под каждый автомобиль производитель составляет перечень допустимых размеров шин, который необходимо соблюдать. Замена заводских колес на иной размер влияет на снижение тормозной динамики.

«Чтобы узаконить такое решение и гарантировать его безопасность, нужно высчитывать, как работает тормозная система, испытывать автомобиль на тормозном стенде. Может нарушаться поперечная устойчивость автомобиля, если заменить шины рекомендованного производителем диаметра на больший или меньший вариант», — объясняет специалист.

Эксперт обращает внимание, что установка проставок, которые увеличивают вылет диска наружу, тоже запрещена. Любое отклонение в форме колпаков на дисках колес также требует дополнительной регистрации. Дефлекторы на окнах официально запрещены. Однако Пархоменко утверждает, что обычно их никто не регистрирует, так как они не травмоопасны.

Официальное законодательство запрещает спойлеры, шторки на окна, чип-тюнинг, затемняющую полосу на лобовом стекле и тонировку. Эксперт утверждает, что покрытие боковых стекол пленкой может быть как минимум небезопасно.

«Многие тонируют боковые стекла. Но они спроектированы так, что при ударе должны рассыпаться на мелкие неострые кусочки. Если оклеить такое стекло пленкой, мы уже не будем знать, как поведет себя такое стекло, какие у него теперь свойства. И, к примеру, если машина падает в воду, обычное стекло можно выбить, а получится такое с пленкой или нет — большой вопрос, и этого точно никто знать не может», — резюмирует Пархоменко.

Эксплуатация тюнингованного транспорта без официального разрешения запрещена. Согласно КоАП, нарушителю выписывается штраф в размере 500 рублей. Также сотрудники ГИБДД в таком случае дают заключение, предусматривающее удаление нарушений в течение десяти дней. В случае невыполнения предписаний аннулируется регистрация транспортного средства, и оно объявляется в розыск.

 

Источник: mirtesen