Страны ОПЕК+ договорились нарастить добычу нефти

Участники встречи представителей стран ОПЕК+ договорились нарастить добычу нефти в мае на 350 тысяч баррелей в сутки, в июне также на 350 тысяч баррелей в сутки и в июле на 450 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия при этом дополнительно увеличит добычу нефти на 250 тысяч баррелей в сутки в мае, на 350 тысяч — в июне и на 400 тысяч — в июле. По информации Россия также поддерживает постепенное увеличение добычи нефти.

Рост добычи нефти — отрадный знак для экономики, он может говорить о ее восстановлении несмотря на новые волны пандемии коронавируса COVID-19. Любопытно, что после объявления о решении стран ОПЕК+ нефть марки Brent начала дорожать, по состоянию на 21:00 по московскому времени она стоила 65,09 доллара за баррель, прибавив в цене с утра почти три доллара, — .

В марте прошлого года страны ОПЕК+ не смогли договориться о снижении производства нефти в условиях первой волны пандемии. После этого цены на нефть обрушились почти на 30%, стоимость нефти WTI на некоторое время опустилась даже до отрицательных значений. Вскоре участники соглашения все-таки решили постепенно снизить добычу нефти на рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки в течение двух лет — до мая 2022 года, но теперь это решение скорректировано.

 

Источник: mirtesen