Строй - останешься без штанов!

Знакомые строили дом в 2017 году, и потратили на него около 800 т.р — работа, материал, и частично внутренняя обделка. Мы тогда подумали почему бы нам не построить, ведь это так дешево!?

На тот момент у нас была приличная двушка, но постоянное необоснованное поднятие цен на ЖКХ — напрягало с каждым годом.

В 2019 году мы решили все таки посмотреть земельные участки, и определиться с районом. Нашелся отличный (на тот момент казалось) вариант). Перспективный, развивающийся новый район — лес, чистый воздух, приличные участки за небольшую цену.

Вот в августе 2019 года мы все таки приобрели землю, а в сентябре уже продали квартиру — но не думайте что так все просто) квартира стояла на продаже с начала года.

По рекомендации знакомых — нашли прораба (конечно же не русского- к сожалению), обсудили строительство, рассчитали стоимость, решили заливать фундамент по осени — для того что бы начать стройку весной.

Схему дома 8,5м на 9,5м плюс терраса 3м на 8,5м, и котельная 2 на 6м распечатали на нескольких листах и отдали прорабу для расчета.

Прораб заказал пиломатериалы, арматуру — мы еще тогда подумали — как же хорошо что нас не дергают по пустякам)( ходили на участок каждый день, наблюдали — но не чего не расспрашивали толком, парни опытные знают что делают (как мы на тот момент подумали)

Фундамент решили делать ленточный с заливными 2х метровыми сваями каждые 1,5 метра. Приехал трактор, пробурил 21 лунку диаметром 40 см — взял 8400 р.

4,5 куба доски 50 мм обошлось в 34 т.р, арматура 10мм — так же примерно (железо как оказалось, дорогое удовольствие) лопаты работягам, пришлось еще купить циркуляру — свою работяги навернули при работе, ну а мы подумали нам тоже пригодится потом. (-6000 т/р)

На заливку фундамента заказали 3 миксера по 8 кубов (-10620 т/р).

Обратите внимание:

Все усложнялось дорожными условиями, подъезд был плохой, больше буксовали, чем заливали.

Далее предстояло закупить песок (8000т/р), цемент, (2888т/р) кирпич 4 поддона, (31540 т/р) — пока фундамент подсыхал привезли лаги 22шт 6м — 100 на 150, (22600 т/р) труба с раструбом для вентиляции фундамента 110мм и заглушки к ним (1700 т/р)

Через две недели работяги принялись укладывать лаги и класть кирпич, хорошо что осень задалась нормальная дождей не было, справились за 5 дней.

Работа кипела, мы так же каждый день ходили на стройку проверяли рабочих, следили за процессом! Кирпич уложили хорошо, без косяков — но очень уж долго, вмонтировали вентеляционные трубы.

Лаги выкладывали (тогда мы еще не поняли зачем лаги оставлять зимовать) уже при снеге.

Работягам за работу отдали 80000, много это или мало не знаем. Тогда не об этом думали, и деньги особо не считали.

Итого фундамент обошелся нам в 353 т/р.

Так закончился наш первый этап строительства дома. Теперь самое сложное — ожидание. Впереди еще много интересного) Оставайтесь с нами!

Мир вашему дому!

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen