“Такой ребенок – наказание за ваши грехи”, – сказала медсестра, узнав диагноз дочери“Такой ребенок – наказание за ваши грехи”, – сказала медсестра, узнав диагноз дочери

Однажды Айгуль ошарашили вопросом прямо на улице: «Почему вы не сделали аборт?». Услышав эти слова, женщина едва не расплакалась от обиды. Ведь у ее маленькой дочки Анисии страшная болезнь – ДЦП. Малышка не может ходить, однако растет счастливой и спокойной девочкой. Более того, ее очень любят дети и педагоги в саду, сами же родители готовы на все ради нее. По этой причине семье пришлось переехать в другой город.

«У нас дочка»

Когда Айгуль новость, что станет мамой, она даже не думала о том, кто родится, мальчик или девочка, главное, чтобы кроха была здоровой. На 20-й неделе беременности она решила пойти на УЗИ вместе с супругом. Кстати, он не был готов к этому и даже сказал ей, что мое присутствие там не обязательно. Однако, Айгуль сказала, что сегодня как раз будет известен пол ребенка, на что муж ответил: «Я итак знаю, что у нас будет девочка».

Айгуль родилась в небольшом городке под Ханты-Мансийском. Именно здесь девочка выросла, познакомилась со своим возлюбленным и вышла за него замуж. У них родилась дочь Анисия. Роды были сложными – после кесарево сечения маму увезли в реанимацию, где она должна была провести сутки. Айгуль была в предвкушении и ожидании первой встречи с дочерью.

Она так упрашивала заведующую, чтобы та отпустила ее к ребенку, и в результате добилась своего. Маму перевели в общее отделение, и она оказалась рядом со своей крохой. Айгуль сразу же заметила в малышке черты родных бабушки и дедушки. Черноволосая кроха с красивыми губками бантиком просто умиляла.

Но уже в первые дни после рождения она заметила, как ее дочь часто плачет и плохо спит по ночам. Эти настораживающие моменты она сочла за норму, ведь такое происходит со многими детками. Тем более, что у мамочек из соседних палат малыши тоже плохо спали, капризничали и будили друг друга.

Возможно, позже Айгуль скажет, что это были первые предпосылки. В 3 месяца стало понятным, что малышка отстает в развитии от своих сверстников. Ведь уже по результатам УЗИ головного мозга у девочки отмечались увеличенные желудочки. Однако невролог стал успокаивать родителей, уверяя, что такое у младенцев.

Но мать не поверила врачу и решила показать ребенка частному неврологу. После сделанного МРТ стало ясно, что некоторые участки мозга пострадали из-за гипоксии во время родов. Малышке поставили диагноз – ДЦП.

«Больше жалели себя, а не малышку»

девочки долгое время не могли поверить, что это случилось именно с ними, и что уже ничего исправить нельзя.

Айгуль признается, что по началу они с супругом больше жалели себя, чем ребенка, т. к. понимали, какие трудности их ждут. Но позже поняли, что нужно сразу принять дочь такой, какая она есть, и радоваться жизни.

Поскольку в Ханты-Мансийске не было хороших специалистов, семья отправилась в Новосибирск, где обслуживание намного лучше и качественнее.

Будучи на новом месте и начиная все с нуля, молодые родители не могли рассчитывать ни на чью помощь, т. к. в столице Сибири у них никого не было. Первые 3 месяца казались просто адом. Айгуль вспоминает: «Это словно перерождение, когда тебе приходится справлять со всем в одиночку».

Интересно:

«Почему не сделали аборт?»

Переехав в Новосибирск, мы сняли в аренду 1-комнатную квартиру на окраине города. Через некоторое время супругу пришлось вернуться в Ханты-Мансийских по семейным обстоятельствам. В результате Айгуль осталась одна с ребенком.

Благо, ей удалось найти частный детский сад, в который приняли ее . К счастью, девочка быстро адаптировалась в новом окружении и практически не болела. Общение с детьми пошло на пользу малышке, и у нее произошли заметные перемены в развитии. Это заметили и специалисты реабилитационного центра. Анисия стала более спокойной, внимательной и общительной.

Содержание ребенка в частном детском саду – удовольствие не из дешевых, не много не мало, а целых 20 тысяч рублей в месяц. Семья всеми силами собирает деньги, чтобы его оплатить. Однако не все детские сады готовы взять такого ребенка на воспитание. Да и само отношение очень приветливое и внимательное со стороны педагогов.

Выходные мать посвящает все свое время ребенку. Они вместе гуляют на свежем воздухе, единственное, что огорчает, так это реакция окружающих на девочку в коляске. А еще хуже, когда ей задают до боли неприятные вопросы: «Почему вы не сделали аборт?», «Как же вам сложно!» или «Я бы так не смогла».

Но Айгуль себя успокаивает тем, что ее дочь также, как и все требуют внимания, заботы, походов в детский сад, прогулки на свежем воздухе. К тому же она прекрасно понимает, что говорит ей мать. Поэтому здесь нет ничего сложного.

«Этот ребенок – наказание за ваши грехи»

В один момент Анисия приболела так, что ежедневно ей нужно было делать уколы, а носить ее в больницу было тяжело. Тут Айгуль о бабушке из церкви, которая раньше работала медсестрой. Женщина не оказала в помощи. Однако, увидев ребенка сказала: «Такой ребенок – наказание за ваши грехи». Айгуль просто замерла, услышав эти слова. При этом сама медсестра даже и «глазом не моргнула», продолжала заниматься своим делом.

Ведь это все услышал ее ребенок, который хоть и не может говорить, но все чувствует душой. У мамы появилось чувство вины, с которым она долго боролась. Она неоднократно ходила на исповеди, вспоминая все свои грехи, однако от этого не легчало. Тогда Айгуль решилась поехать в Тобольск в известный мужской монастырь к иеромонаху Иоанну, который расставил все точки над «и». Он убедил взволнованную мать в том, что она даже и думать об этом не должна. Ведь дети никогда не рождаются в наказание, и говорить об этом большой грех.

Только после общения со священником Айгуль наконец-то успокоилась. На самом же деле, религиозные люди, сами не понимая того, говорят очень и неправдивые вещи, в результате многих прихожан просто отталкивает церковь.

«Отдайте ее в детский дом»

Бабушка Анисии до сих пор питает надежду, что девочка встанет и пойдет. Как-то ей приснился сон, и она решила рассказать его дочери. Во сне она увидела, как внучка к 8 годам полностью выздоровела. Но дочь стала лишь успокаивать и объяснять своей матери, что мы любим нашу девочку и ее нужно принять такой, какая она есть. С этим уже ничего не поделаешь.

На фоне частых разногласий Айгуль даже провоцировала свою маму, предлагая сдать малышку в детдом. Однако мама наотрез сказала, что так поступать ни в коем случае нельзя. Дочь ей ответила: «Тогда принимай и люби ее такой!»

Интересно:

«Дочь научила меня любить»

Когда супруг был рядом у Айгуль была возможность хоть немного передохнуть. Она могла оставить с ним ребенка и уехать к подруге или на недельку в Сочи. Немного отдохнувши и набравшись сил, она снова «была в строю», и готова полностью посвятить себя и семье.

Будучи вдалеке от дома, Айгуль признается, что не испытывала чувства вины за то, что оставляла ребенка с отцом. Именно такой ребенок научил ее саму себя полюбить, посвящать себе хоть немного времени и внимания. Айгуль всегда возвращалась домой радостная и счастливая. Главное, что ребенок это видел и тоже был счастлив. Хотя раньше, я была вся в заботах, ни капли времени на себя, только дом и работа, – рассказывает женщина.

Сейчас Айгуль получает второе высшее образование и планирует стать психологом. На данный момент работает парикмахером, а когда девочка пошла в детский сад, у нее появилось больше времени, и она стала больше зарабатывать. Теперь у нее есть возможность купить себе какую-нибудь вещь, сходить с подругой в кафе. Ее «коллегой» по несчастью стала мама с ребенком, у которого такой же диагноз. Они познакомились на родительском форуме, и, как оказалось, живут по соседству.

«Жизнь без борьбы»

Жизнь в маленьком городке под Ханты-Мансийском не была такой радушной, как в Новосибирске. У Айгуль не было никакой госпомощи для обеспечения . Зато сейчас после переезда, она поняла, сколько всего можно получить, причем бесплатно. Плюс ко всему много людей стали просто помогать женщине, в благодарность за это она начала бесплатно стричь и красить волосы мамам, у которых особенные дети.

Сейчас, приняв ситуацию такой, какая она есть, я перестала бороться и пытаться изменить свою дочь, я просто стала счастливой и начала радоваться жизни, – рассказывает Айгуль.

Она по-прежнему водит ребенка на необходимые процедуры, однако живет уже не с ожиданием, а с верой, между которым есть большая разница. Вера – это когда ты веришь, что все получится, а надежда – это надеешься, что когда-то что-то изменится. Ведь надежда – это жизнь в будущем, а вера – в настоящем.

 

Источник: mirtesen