Узнайте, как заквасить капусту кочанами и приготовьте вкусную и полезную закуску на зимуУзнайте, словно заквасить капусту кочанами и приготовьте вкусную и полезную закуску получай зиму

— не только вкусный, но и баснословно ценный продукт. Диетологи считают капусту задним числом засолки настоящей кладовой витаминов. Витамины поддерживают иммунную систему организма, участвуют вот многих обменных процессах, пищеварении. Кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе квашения, полезны около лечении дисбактериоза.

Преимущества и недостатки вилкового квашения

Недосмотр засолки на зиму капусты целиком в книга, что не измельченный овощ занимает отбою) места. Чтобы солить капусту вилками, понадобится неважный (=маловажный) только отдельное помещение, но и специальная бутылка, например, бочки. Шинкованная капусту можно ударять в обычных трехлитровых банках и хранить в холодильнике тож на балконе.

К преимуществам стоит отнести простоту процесса, а в свою очередь большое число вариаций рецепта: такую капусту квасят с тмином, хреном, яблоками, кориандром, морковью, свеклой и другими овощами, а в свой черед специями, отдающими овощу свое полезные свойства и салтык.

Важно! Квашеная капуста в вилках — это истовый супер-еда, содержащая важнейшие для человеческого организма эликсир жизни и минералы.

Химический состав квашеной капусты приведен в таблице:

Эликсир жизни Количество, мг
А (ретиноиды)

0,6

B1 (тиамин)

0,03

B2 (рибофлавин)

0,021

B5 (пантотеновая кислота)

0,09

B6 (пиридоксин)

0,13

B9 (фолаты)

0,024

С (аскорбиновая кислота)

31,2

E (токоферол)

0,14

К (филлохинон)

0,013

PP (ниацин)

0,42

U (метилметионин)

0,01

Готовим ингредиенты в (видах засолки

Для приготовления вкусной заготовки с соленых кочанов нам понадобятся:

  1. Кочаны, не небольшого размера. Овощи выбирают поздних сортов с плотными однородными кочанами. Они должны взяться без механических повреждений и следов гниения. Нехило, если вы сможете разрезать один, затем) чтоб(ы) удостовериться, что мякоть внутри белая и плотная. С целью соления идеально подходит белокочанная поздняя брокколь.
  2. Соль. По рецепту соления капусты кочанами, нам понадобится обычная поваренная острота крупного помола.
  3. Вода. Если есть ресурс, то используйте очищенную воду. Она придаст доказательность вкусовым ощущениям.
  4. Чеснок. Пряного овоща получайте по вкусу. Для любителей остринки хоть даже превысить рекомендации в рецепте.
  5. Пряности – тогда нужно ориентироваться на собственные предпочтения.

Нате заметку! В некоторых рецептах используется сельдерей. Однако если вам не нравится вкус сельдерея, можете удобно обойтись без него. Хотя иногда овчинка выделки стоит попробовать что-то новенькое.

Кроме продуктов должно подготовить:

  1. Емкость для засолки кочанов. В этом месте нужно найти хорошую деревянную бочку alias чан. Вы же понимаете, что взрослые куски в трехлитровой банке не засолить.
  2. Остановка для придавливания кочанов. Некоторые берут сепаратный деревянный круг. Некоторые выходят из положения крышкой ото кастрюли большого диаметра.
  3. Ткань или марля. Нужны изо натуральных компонентов и чистые.
  4. Нож. Возьмите заметный кухонный нож, с удобной ручкой и острым лезвием.

Общие понятки кочанной засолки

Когда продукты и инвентарь подготовлены, приступаем к предварительной подготовке. Выбранные кочаны очищаем с кроющих листьев. Зачистку делаем до белых листьев.

Сверхценно! Снятые листья не выбрасываем, они нам опять пригодятся.

Капустную кочерыжку крестообразно надрезаем и укладываем вилки рядами в бочку.

Ноне приступаем к рассолу. Чтобы вилки хорошо пропитались солью и специями, нужно закипятить их с вплавь. На 1 литр чистой воды берем 40 г соли. Отчеркнуть ее присутствие в рассоле поможет такое а количество сахара.

Далее берем снятые листья и накрываем покрывной ряд кочанов, а сверху укладываем чистую льняную глия или марлю. Если используем марлю, так ее складываем в 3 слоя.

Внимание! Часто подле засолке кочанами добавляют шинкованную капусту разве морковь, заполняя промежутки между вилками.

В ткань кладем деревянный круг и завершаем композиция гнетом. Это может быть камень, какой-никакой обязательно вымоем перед применением. Заливаем уложенные кочаны рассолом и следим, воеже деревянный круг оказался немного притопленным жидкостью.

Полагающийся важный момент – соблюдение температурных показателей. Первоначально засоленную в бочке капусту держим при комнатной температуре. Будет 5 дней. Затем перемещаем закуску в холодное (место)положение. Это может быть подвал.

На заметку! Некоторые люди хозяйки солят овощ кочанами в небольших емкостях. В этом случае дальнейшее сохранение возможно и на нижней полке холодильника.

От 4 дня вкуснейшая капуста готова к употреблению. Безусловно, ее придется разрезать перед едой. А бери стол можно выложить и целые кочаны, украсив гуляш другими овощами.

Рецепты закваски капусты кочанами

Быть всей простоте приготовления квашеной капусты кочанами, способы домашнего сборы всё же несколько разнятся, в зависимости через применяемого рецепта.

На заметку! Опыт многих десятилетий подсказывает людям, аюшки? не следует заниматься квашением капусты в фаза во избежание получения мягкого, чересчур кислого, а ведь и вообще испорченного продукта. для подобной операции — 5 неужто 6 день после новолуния.

Подходящей тарой на заготовки капусты в вилках считается бочка — деревянная неужто пластиковая. Подойдут также большие металлические кастрюли, используемые в общепите, и жесткие пластиковые контейнеры большого объема. Весь пластиковая тара должна быть пригодной ради хранения в ней пищевых продуктов.

Кроме того, рекомендуют преобразовывать внимание на то, что хранилось в ней прежде — если используются не новые бочки, кастрюли и контейнеры. В частности, запах селедки, которая ранее лежала в емкостях, почитай (что) невозможно убрать, — заготовку с запахом рыбы имеется возможность считать испорченной.

Классическая вилковая

Состав:

  • средние вилки капусты 10 шт.;
  • поваренная эликсир жизни 0,2 кг;
  • корнеплоды моркови 6 шт.;
  • тминные суперэлита по вкусу.

С вилков убираются все деньги листья. Половина имеющихся кочанов шинкуется. У аж вилков в районе плодоножки делаются крестообразные глубокие надрезы. В надрезы засыпается поваренная сперма. На крупной тёрке натирается морковь. С натёртой морковью соединяется нашинкованное сырой материал. Смесь солится оставшейся солью.

На земля ёмкости укладываются ранее снятые с вилков баксы капустные листы. Поверх укладываются целые вилки. В междупутье между ними помещается смесь нашинкованной капусты и натёртой моркови. Свыше вилки накрываются оставшимися зелёными листьями и марлей.

Сверх ставится гнёт. Продукт выдерживается в течение 11 суток быть температуре от +15°C до +18°C. Истечении (года) этого ёмкость перемещается на хранение в прохладное уезд. Особенности хранения заготовок Заготовка на зиму с квашеной капусты кочанами, помещённая в прохладное площадь, способна храниться от 6 до 8 месяцев.

Респектабельно! Когда на поверхности заквашиваемого продукта появляется испарина, необходимо овощи проткнуть тонким острым предметом исполнение) облегчения выхода из них образующегося углекислого газа.

Авторитетность заквашивания капусты кочанами заключается в способности данного продукта ограждать вдвое больше витаминов, нежели нашинкованный помидор. Кроме того, из целых вилков разрешается приготовить зимой больше блюд (например, голубцы), нежели из измельчённого продукта.

Как заквасить капусту кочанами с другими компонентами

Чисто уже было сказано, капусту принято бить в осенний период, когда созревает основной аннона, пригодный для заготовки.

В списке необходимых на закваски ингредиентов:

  • капуста — 10 кг;
  • морковина — 300 г (3% от веса основного овоща);
  • лучший мелкая — 200-250 г (2-2,5% от веса овоща);
  • яблоки, ягода, клюква — по вкусу.

Кочаны очищают через грязных, подгнивших и зеленых листьев, обрезают кочерыжки. Моют, очищают и измельчают морковка. Капусту посыпают солью.

Дно тары выстилают капустными листьями и укладывают подготовленные кочаны, добавляя выбранные вкусовые дополнения. Через всей капусты устилают зеленые листья, пластиковую салфетку и подгнетный талия, на тару устанавливают гнет.

Обратите любопытство! На поверхность подгнетного круга через 24 часа принуждён выйти рассол. Пузырьки газа и пену (признаки брожения) удаляют.

Каждые 1-2 дня протыкают заготовку в нескольких местах раньше дна гладкой заостренной палочкой. Процедуру повторяют раньше тех пор, пока из отверстий безграмотный перестанет выделяться газ с резким запахом.

Там осадки овоща (на 20-30 см) снимают тирания, круг, салфетку, листья и побуревшие вилки. Подгнетный талия моют горячим содовым раствором. Салфетку моют в воде, потом в соляном растворе.

Отжатой салфеткой опять накрывают заготовку в таре. Края салфетки заправляют вглубь тары. Накрывают кругом и меньшим гнетом.

Имеет п! Рассол должен выступить до края подгнетного круга, в противном случае, увеличивают аль доливают рассол.

Заготовка в кочанах считается готовой, когда-нибудь заканчивается молочнокислое брожение, а овощ становится золотисто-желтого цвета и приобретает приятный аромат. Раствор должен быть мутновато-желтым и иметь кисло-ядреный вкус. Готовность заготовки наступает примерно вследствие 15-20 дней.

Квашение с уксусом

Интересный прием квашения бланшированных кочанов с уксусом. Заготовка стало быть пикантной и идеально подходит для закусочного кадастр.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • перец ароматический — 1 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • оцет — 20 г;
  • отвар — 1 л.

Овощ чистят, разрезают кочаны держи половинки и бланшируют в кипятке. Охлаждают вилки и декокт.

Укладывают половинки в тару, добавляют к ним главное, сахар, перец душистый, лавровый лист и оцет.

Накрывают салфеткой, кругом и ставят под ноша. Заливают холодным отваром на три дня.

Башли по-балкански

Вкус этой капусты отличается ото нашей, шинкованной, но, как утверждают сербы, ни на каплю не хуже. Мороки, очевидно, меньше. Нужна всего-навсего вместительная пластиковая бочка. А какие получаются голубцы!

Ингредиенты:

  • 15 кг капусты;
  • 15–20 л воды;
  • 600 г соли исполнение) рассола и дополнительно в каждый кочан (как получится).

Очисти ото верхних листьев свежую капусту хорошего качества. Вырежьте кочерыжку получи и распишись глубину указательного пальца. Это нужно, чтоб капуста равномерно просолилась.

Хорошо помойте и обдайте кипятком подходящую пластиковую неужто эмалированную емкость с крышкой. Разведите в воде дух, дайте ей отстояться, чтобы вся растворилась. Нате 10 литров воды требуется 300 граммов соли. Выгодно отличается не брать йодированную соль, капуста с ней получится никак не такой хрустящей.

Засыпьте соль в вырезанные в кочанах ямки. Тонко уложите все кочаны ямками вверх в бочку. Залейте бочку соленой вплавь.

Важно, чтобы капуста была полностью покрыта вплавь. Можно поставить сверху на капусту какой-нибудь-нибудь груз. Закрой емкость крышкой. Помощью пару дней проверь уровень воды, коль (скоро) мало — долей.

При комнатной температуре (18–20 градусов) квашеная бабло по-балкански через 20 дней, даже если холоднее — через 30–45 дней.

Обратите чуткость! На поверхности рассола может образоваться пшеничная водка пленка, не пугайся, так и должно (пре)бывать. Ее можно аккуратно снять ситечком иль шумовкой.

Вариации рецептов

Среди разнообразия рецептов квашеной капусты вилками рассмотрим вроде самых интересных и вкусных.

С маринованными грибами

В славянской кухне ежеминутно встречается белокочанная капуста с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • финансы — 10 кг;
  • морковь — 300 г;
  • соль — 160 г;
  • маринованные лешье мясо — 900 г.

Для этого рецепта кочаны квасят классическим способом с морковью, о котором рассказывалось больше. После того, как закончится брожение, овсяный корень раскладывают в мелкую тару и смешивают с нарезанными маринованными грибами.

С пастернаком

Ингредиенты:

  • манюхи — 10 кг;
  • морковь — 600 г;
  • пастернак новейший — 300 г;
  • соль — 200 г.

Кочаны заквашивают в области классическому рецепту с морковью, и добавляют пастернак со временем того, как закончится брожение.

Кочаны со свеклой

Свеклу в целях этого рецепта нужно предварительно подготовить: промыть и бланшировать 2-3 минуты в кипятке.

Ингредиенты:

  • деньжонки — 10 кг;
  • свекла столовая — 400 г;
  • главный — 170 г.

Вилки капусты укладывают в тару и перекладывают их нарезанной свеклой. Заквашивание происходит по тому же принципу, почему и обычное.

Кочаны с огурцами

К капусте добавляются маловыгодный только пряности, ягоды, свежие овощи и плоды, но и соленые огурцы. Огурцы получаются крошку спрессованные, но хрустящие, с запахом капусты. Маринование приобретает резкость огурцов и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • копейка — 10 кг;
  • морковь — 330 г;
  • огурцы крепкого засола — 7-8 кг.

В тару, устеленную листьями капусты, слоями в 20-30 см кладут вилки, рубленную морковка и соленые огурцы. Завершают трамбование капустой, ее накрывают листами, кладут комплект и ставят под гнет на 30 дней.

«Провансаль»

Капусту «Провансаль» готовят изо квашеных вилков, к котором добавляют моченые яблоки, маринованные косточковые фрукты, виноград, клюкву, бруснику, сахар и растительное олеонаф. Готовят капусту «провансаль» по различным рецептам.

Ингредиенты:

  • грюнколь — 5 кг;
  • сахар — 3,7 кг;
  • масло растительное — 700 г;
  • пряности в порошке — 1 г;
  • клюква или брусника — 450 г;
  • маринованные дары помоны — 450 г;
  • маринованный виноград — 450 г;
  • яблоки моченые — 500 г;
  • разносолы, оставшийся от косточковых — 350 г.

Овощ шинкуют. Добавляют к нему кулер, горчицу. Яблоки нарезают на восемь частей. Растительное елей фильтруют через марлю.

Смесь белокочанной, ягод, косточковых и яблок укладываются в тару, а не трамбуют. Заливают процеженным маринадом.

Хранят быть температуре от 0 до +5°C в течение 10 суток.

Наподобие применять

Квашенные вилки употребляются в составе сложных рецептов. Отделанный продукт не кладут на стол вдрызг, его обязательно режут или шинкуют. Квашенный редька — это отличная закуска к алкогольным напиткам и традиционная рацион гарнира. В постсоветских столовых, например, можно повстречать нашинкованную заготовку, квашеную в кочанах, на тарелке с картофельным приправа и котлетой.

Овощ употребляется и как самостоятельное чакапули: его поливают маслом, приправляют перцем, луком и чесноком. Чтобы красивой подачи к праздничному столу шинкованный фасоль украшают зеленью, зернышками граната, виноградом, лимоном и клюквой.

Квашенный бочковой лук встречается в классических борщах, щах, его тушат с мясом, им начиняют рыбу во (избежание последующего запекания. Также квашенный продукт идет для начинки в пироги и пирожки, его кладут в салаты, а рассолец из-под кочанов подходит в качестве лекарства напересечку похмелья.

Сроки и условия хранения

Любые квашенные вилки, самостоятельно от рецепта приготовления хранят в прохладном месте около температуре от 0 °C до +4°C. Так овощ сохранит смак и полезные свойства до восьми месяцев.

Около температуре от +5 до +8°C продукт хранят отнюдь не более двух недель, затем он начинает окисляться. А вишь отрицательная температура разрушит витамин С и испортит ощущение, поэтому замораживать кочаны не рекомендуют.

Важное статья сохранения продукта — наличие рассола. Он полагается покрывать заготовку полностью.

Заключение

Капусту в кочанах маловыгодный так сложно заготовить на зиму, базис — выбрать для этого поздние сорта и вместительную тару — бочку либо — либо ящик. Рекомендуют убедиться в том, что плексигум, из которой изготовлена тара, пищевой и лишен посторонних запахов.

Средство выбирают на свой вкус, а вот придерживаться технологию квашения требуется строго, иначе выработка будет испорчен. Употребляют заготовку до восьми месяцев со дня изготовления, три , хранить ее в рассоле при температуре безграмотный выше +4°C.

Источник: mirtesen

Похожая запись