Урожай фермеров предложили страховать от ЧС

Правительству могут дать право устанавливать требования к компаниям, которые будут страховать производителей от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур в результате наступления чрезвычайной ситуации природного характера. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

Также в законопроекте прописывается понятие ЧС применительно к агрострахованию. К таким ситуациям относятся, в том числе лесные пожары, землетрясения, оползни, половодье и пандемия.

Пересматривается размер госсубсидий на уплату части страховой премии от риска утраты урожая, вводится двухуровневая система. Для договоров, которые не связаны с риском ЧС природного характера, господдержка сохраняется на уровне 50% страховой премии, то есть государство оплачивает половину стоимости полиса.

По договорам страхования, связанным с ЧС, размер субсидии с 1 мая 2022 года составит 80% страховой премии, в дальнейшем каждый год предусматривается снижение размера государственной поддержки на 10 процентных пунктов, и с 1 мая 2024 года она должна составить 50% от страховой премии.

Устанавливаются требования к договорам страхования рисков в результате ЧС. Выплачиваемая страховщиком сумма должна быть не менее 45% от страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и не менее 75% от страховой стоимости посадок многолетних насаждений.

Как пояснил один из авторов законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, предлагаемые нормы повысят финансово-экономическую устойчивость сельскохозяйственных компаний при наступлении ЧС. «Основная цель вносимых изменений — предоставить сельскохозяйственному товаропроизводителю возможность заключать ещё более доступные договоры сельхозстрахования с государственной поддержкой на случай объявления режима ЧС в субъекте Российской Федерации, а также получать страховое возмещение в случае наступления страхового случая в результате ЧС», — сказал он.

 

Источник: mirtesen