Садовые кресла для отдыха от городской суеты

Учимся отличать подделку под ротанг

[Перейти к товару]

Садовое кресло – это всегда про отдых, будь то времяпровождение в компании или наедине с собой. Удобно расположившись, проще замечать беспрекословную красоту природы, размышлять над будущими доработками сада или же свободно болтать с близкими, не отвлекаясь на городской шум.

Уличные кресла выбирают по материалу

Выдержать уличные условия под силу не каждому мебельному материалу. Поэтому для производства берут один из следующих видов:

  • древесину;
  • пластик;
  • металл;
  • натуральный либо искусственный ротанг.

Натуральная древесина

Материал издревле отлично себя проявлял. Из него делали все предметы мебели, возводили дома, мосты и прочее. Так что в саду среди цветочков и газона он точно быстро не испортится. Главное – правильная обработка. Благодаря современным защитным составам древесина может служить сотни лет. А некоторые породы, к тому же, практически не выцветают на солнце.

[Перейти к товару]

Для дачи купите садовое кресло из лиственницы, акации или дуба. Чуть менее хороши по качеству предметы мебели из березы и сосны.

Большинство производителей рекомендуют устанавливать деревянную мебель под навесом, чтобы увеличить срок её службы, и это тоже нужно учитывать при выборе.

Пластмасса

Белые пластиковые кресла с подлокотниками и закругленной спинкой, скорее всего, доводилось видеть всем россиянам. Такая садовая мебель очень популярна, поскольку недорогая, легкая и устойчивая к перепадам влажности (не то, что древесина). Из минусов отмечают лишь то, что её может унести с места порывистым ветром. К тому же, от долгого пребывания на солнце со временем пластик теряет свою прочность и приобретает ломкость.

Многим также не нравится, что поцарапанную поверхность пластика невозможно восстановить. Но нужно понимать, что такие садовые стулья не рассчитаны на десятилетия использования. Поэтому не имеет смысла восстанавливать то, что вскоре «погибнет».

Металл

Кованые изделия регулярно встречаются на улице (в качестве лавочек в парках или обеденной мебели на террасе в хорошем кафе). Металл служит целую вечность, если хорошо обработан от «нападков высокой влажности». Близ водоема или на влажной земле уличные кресла приобретут ржавый налет. Но изделия можно спасти антикоррозийным очистителем. Однако лучше не доводить дело до подобных составов и регулярно красить металл специальной краской.

Искусственный ротанг

Кресло из искусственного ротанга – это плетеный предмет мебели из полиротангового шнура или ленты. Изделия отличаются прочностью, устойчивостью к уличным условиям и интересным дизайном.

У подобных кресел из пластика огромный запас прочности: плетение не растягивается и выдерживает высокие нагрузки. Срок службы около 30 лет. Вес не такой большой, как у металлических кресел, но и не такой маленький, как у пластмассовых экземпляров. В уходе нет ничего сложного: достаточно периодически протирать уличное кресло от пыли.

Полиротанг устойчив к УФ-излучению, влажности, переменам климата, бактериям и грибкам. Единственное, что может испортить каучуково-полимерные ленты – механические повреждения (царапины и трещины).

Натуральный ротанг

Кресла из ротанга плетут на основе индонезийских либо филлипинских материалов – специально обработанных лиан ротанговой пальмы. Сырье само по себе почти белое. Цвет ему придают с помощью морилок.

Обратите внимание:

Получают черный, красный или медовый оттенки.

[Перейти к товару]

Качественная ротанговая эко-мебель выдерживает вес до 120 килограмм. Но стоит понимать, что материал немного капризен, как и натуральная древесина. К морозам, дождям, повышенной влажности и жаре лианы не приспособлены. Материал нуждается в регулярном уходе. Избыток влажности приведет к искривлению, а солнечные лучи – к выцветанию кресла-ротанг.

В зимнее время мебель из ротанга надо хранить дома. Но близко к батарее тоже лучше не ставить, чтобы материал не растрескался.

Как отличить искусственный ротанг от натурального?

Кресла из искусственного ротанга экологически безопасны, равно как и натуральный материал. Разница лишь в тактильных ощущениях, последующей утилизации и цене.

Первый отличительный признак материалов – мебель из искусственного ротанга стоит дешевле. Также она:

  • прочнее натуральной лозы и выдерживает людей с любым весом продолжительное время;
  • никак не меняется, будучи на открытом воздухе, под дождем (но вот в засуху может немного расшататься);
  • равномерно прокрашена;
  • идеально ровно сплетена (а вот на натуральном ротанге бывают шероховатости);
  • чуть тяжелее по весу, поскольку в основе алюминиевый каркас;
  • выполнена с идеальной геометрией;
  • бывает самых разных оттенков и фактур;
  • пахнет синтетикой, но со временем аромат выветривается.

Еще у полиротангового кресла жгут намного качественнее. У натурального обычно присутствуют маленькие неровности и утолщения. Вдобавок искусственный ротанг не нуждается в особом уходе, может стоять и храниться на улице, более устойчив к механическим повреждениям.

Какой материал выбрать

Специалисты рекомендуют выбирать искусственный ротанг, потому что это практично, универсально для любого ландшафта, надежно и не слишком дорого. Если для кого-то эта мебель дорогая, стоит отдать предпочтение обычному пластику. Сейчас в магазинах можно найти очень красивую мебель из этого материала. Ну а тем, кого не прельщают пластмассовые модели, советуем присмотреться к садовым креслам из сосны/березы.

[Перейти к товару]

Нагрузка, которую выдержат кресла

Стандартные кресла на веранду способны выдерживать от 100 до 150 кг. Более точные значения изготовители указывают к каждой модели. Но стоит учитывать, что они маркируют предельно допустимые значения. А ориентироваться следует на минимальный показатель. Ведь кресло не сможет долго держаться на пределах своих возможностей.

Чтобы примерно понимать, какая нагрузка вам нужна, прибавьте к своему весу 40-50 кг. Также учитывайте, как часто и долго в кресле будут сидеть. От этого также зависит срок службы.

Основная нагрузка ложится на ножки и сиденье. Поэтому они должны быть самыми прочными в конструкции. Здесь подходят такие материалы, как древесина, искусственный ротанг и металлы. Их жесткость помогут смягчить съемные мягкие накладки.

Формы садовых кресел

В магазинах можно купить садовые кресла следующих видов:

  • складное кресло на 4-х тонких ножках;
  • стул-кресло (в комплекте с некоторыми моделями дополнительно продают подставку под ноги);
  • походное кресло (легкие и компактные складные модели, которые пригодятся и на даче, и для выезда на природу);
  • классическое обеденное кресло-стул (конструкция, как правило, не складная);
  • широкое кресло для двоих человек (модель можно считать практически диваном).

При выборе модели учитывайте следующее:

  1. Складные кресла удобно переносить и хранить (для дачи, где постоянно никто не живет – самый оптимальный вариант).
  2. Не покупайте кресла с очень тонкими и высокими ножками. Если на конце нет специальной накладки, они не смогут стоять на газоне или земле (будут утопать). Лучше приобретать мебель на широких и коротких ножках.
  3. Если выбираете кресло из ротанга, рассматривайте модели с широким плетением между ножек. Плетенки с обычными ножками, как у обеденных стульев, быстро разойдутся в разные стороны.

Источник:

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen