Правительству поручено принять меры в связи с ростом цен на социально значимые продукты - РИА Новости, 1920, 28.03.2021 МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. В повседневной жизни россияне не так сильно зависят от курса , как кажется на первый взгляд, рассказал » » основатель Frendex Group Руслан Пичугин. Эксперт пояснил, что на цены в магазинах влияет среднесрочный курс валюты, а не его краткосрочные изменения. Их, по словам специалиста, прописывают заранее в контрактах. Туристы же сильнее всего страдают от отклонения от средних курсов: так, меняется цена проживания в гостиницах, авиабилетов и некоторых услуг. Похожая ситуация наблюдается и при заказе товаров из-за рубежа. Пичугин подчеркнул, что для остальных товаров и услуг отклонения курса учитывают в базовых показателях инфляции. Исключение составляют лишь производители продуктов питания — значительная часть закупок происходит в долларах.

«Производство продуктов питания — процесс непрерывный. И вот тут как раз можно нарваться на ситуацию, в которой закупка удобрений, семян или какого-то сырья будет произведена по краткосрочному высокому курсу», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что это, вероятнее всего, повлияет на прибыль производителей, потому что продажа продуктов первой необходимости осуществляется по долгосрочным контактам. заявил, что в России не будет дефицита продуктов питания, а рост цен на них в среднем будет находиться в пределах прогнозной инфляции. Он отметил, что в случае отдельных товаров имеют место объективные факторы, которые приводят к подорожанию.

Источник: mirtesen