Кипрей / Фото: pixabay.com

Эколог из ЮВАО рассказал о свойствах летних полезных трав

Июль – самый подходящий месяц для сбора целебных трав, на Руси их всегда собирали после праздника Ивана Купалы. Какие полезные растения можно найти в наших лесах и полях, рассказал главный специалист отдела экопросвещения дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода» Виктор Путилов.

Однако на особо охраняемых природных территориях сбор дикорастущих растений запрещён. Так что за зелёной аптекой отправляйтесь за город.

– Главное правило – не собирать растения ближе, чем в 300 метрах от автотрасс, железных дорог, строек и предприятий, – говорит Путилов. – Растение не надо вырывать с корнем, достаточно оторвать несколько листьев или цветов, тогда оно быстро восстановится.

Сушить собранное надо в тени, на сквозняке, а хранить в темноте, в плотно закрытой банке или коробке.

Зверобой

Для сбора подходит только верхушка растения, не ниже чем 25 см от макушки. Собирают зверобой днём, в сухую погоду, чтобы на листьях не осталось росы. Сушёный зверобой можно заваривать и пить как чай – по чашечке за завтраком, это повышает концентрацию внимания и успокаивает.

Красный клевер

«Шарики» – цветы хорошо помогают для облегчения кашля при простудах, бронхитах. Надо измельчить 3 щепотки цветов клевера, насыпать в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Всё это нужно настаивать около 8 часов. Пить рекомендуется 4 раза в день по половине стакана.

Клевер / Фото: pixabay.com

Душица

Отлично поможет тем, кто страдает бессонницей и нервозностью. Чайную ложку сушёной и измельчённой травы залейте стаканом кипятка и пейте. Можно пить по стакану дважды в день.

Лопух

А вот лопух сушить не надо: его свежие листья помогут при лёгких травмах, растяжениях, которые нередко бывают на даче. Свежий лист надо примотать к повреждённому месту бинтом ворсистой стороной к коже.

Лопух / Фото: pixabay.com

Кипрей (иван-чай)

Очень полезное растение: укрепляет иммунитет, помогает при стрессе, бессоннице. Пол-литра кипятка на столовую ложку травы настаивают два часа и пьют по полстакана в день. Можно добавить мёд.

Источник: mirtesen