Цветная жизнь аутиста.

Не для кого не секрет, что люди — аутисты видят окружающий мир совсем по иному. Мой десятилетний сын Димка не исключение. У него с малых лет было «особое» отношение к белому цвету. Я никогда и подумать не могла бы, что нелюбовь к какому-то цвету может создавать серьезные проблемы в жизни. У нас был конструктор «Лего», когда мы начинали собирать его, Димка всегда выбирал все до одного элементы белого цвета и отбрасывал их в сторону, или закидывал за тумбочку, в общем, так чтобы не попадались даже в поле его зрения эти «ненавистные» белые квадратики и прямоугольники. Делал это он с такой неприязнью. Я не сразу поняла в чем дело. Тоже самое касалось и еды в садике, если на завтрак подали омлет или творожную запеканку, или еще чего хуже запеканка была под белым сметанным соусом или со сгущеннкой, стоял такой рев. И это значило — ребенок оставался голодным до обеда в ожидании любимого супа или пюре с котлеткой. Какое — то время это продолжалось…..

Как утверждают психологи белый цвет неоднозначен. У специалистов к нему двойственное отношение.

Обратите внимание:

Многие ассоциируют белый — с отчужденностью, холодностью. И резкое отторжение ребенком белого цвета — может сигнализировать о потери связи с мамой, напряженных отношениях, обидой. У Димки, действительно, (наверное как и у всех аутистов) особенно в раннем возрасте, всегда были сложности в общении (не хотелось бы даже сейчас вспоминать….)

Буквально на днях я была очень приятно удивлена. Купила игру «Тетрис», сделанную из дерева. Она сыну пришлась по душе, с удовольствием мы вместе ее собирали каждый вечер всю неделю , но….. О, боже, к своему удивлению, Димка бережно выбрал все пять фигур белого цвета и выложил их с явным удовольствием все рядышком. И в тот момент я опять вспомнила о Димкином «особом» отношении к белому цвету. Конечно по пути отметила, что и сгущенку он ест теперь ложками, пока не остановишь, и конфеты в белой глазури уже им приветствуются, которые раньше были так ненавистны ему.

Вспомнила и подумалось мне: «А говорит ли это о том, что душевное равновесие сына приходит в баланс, психическое состояние восстанавливается?» Да, конечно…… еще некоторое время назад поведение Димки, мягко говоря, оставляло желать лучшего, у меня не получалось с ним заниматься: играть, читать, делать обыденные домашние дела, да и контакта «глаза в глаза» не было. Сейчас ситуация кардинально изменилась: сын следит за моей реакцией, много и часто обнимает меня, скучает если я на долго ухожу, появилось желание общаться со сверстниками, с удовольствием ходит в школу и много всего другого.

Теперь я знаю, что белый цвет также нравятся немного застенчивым, но очень наблюдательным детям. Обычно у них довольно развит эмоциональный интеллект, и они подвергают глубокому анализу то, что происходит возле них, и как вариант довольно рано формируют собственную точку зрения, отличающуюся от навязанной взрослыми.

И мало кто знает каких усилий нам стоила наша с сыном БЕЛАЯ ИСТОРИЯ.

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen