Цветы и овощи, которые еще можно успеть посадить на огороде в августеВ конце лета можно высадить много культур, которые успеют принести урожай к холодам

Последний месяц лета — не повод прекращать посадку растений. Ночи становятся длиннее и прохладнее, однако некоторые культуры еще успеют принести урожай или порадовать своим цветением. Novate.ru подскажет, какие овощи, кустарники, цветы и зелень следует сажать в августе.

Овощи и зелень

Если садите новую культуру на место уже убранной, подготовьте почву

Перед посадкой подготовьте почву. Несколько раз обильно увлажните грунт, прорыхлите после впитывания влаги, высейте культуры и полейте грядку. Предварительно рекомендуем замочить семена в стимуляторе.

1. Салат-латук

Салат-латук можно собирать через месяц-полтора

Подбирайте кочанные, полукочанные и листовые разновидности с небольшим периодом созревания. Растения можно собирать спустя 30-40 дней после посева. Чтобы на столе всегда был свежий салат, высевайте культуру с интервалом в 2 недели.

2. Руккола

Руккола произрастает даже при минусовой температуре

Пряная трава растет даже при заморозках до -7 градусов. Если ожидается еще большее похолодание, накройте рукколу обрезанными пластиковыми бутылками. Культура любит расти на солнечном участке и предпочитает обильный полив. Лучше всего сажать рукколу на место, где были бобовые, картофель, тыква.

3. Шпинат

Собирайте шпинат через месяц

Травянистая культура дает урожай через 30 дней. Обычно шпинату не нравится обилие солнца и его нужно притенять, но не во время августовской посадки. В конце лета растение наслаждается умеренной прохладой, коротким световым днем и обильным поливом. Хорошо произрастает на участке после огурцов, свеклы, картофеля, редиса.

4. Капуста

Разница между китайской и пекинской капустой

В августе высевают скороспелые сорта белокочанной или китайской капусты (не путать с пекинской). Белокочанную разновидность сажайте безрассадным методом, предварительно увлажнив грунт и накрыв почву укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Капуста хорошо произрастает после лука. Через месяц можно лакомиться урожаем.

Китайскую разновидность следует высаживать в тени. Культура образует розетку из мощных листьев на короткой ножке, но при обилии солнечного света растение выпускает стрелки. Вызревает капуста за 45-60 дней.

5. Редис

Летний редис более сладкий, чем весенний

Подходит для высаживания как в начале августа, так и в середине. Наслаждаться урожаем можно спустя 2-3 недели. В отличие от весеннего, летний редис более сладкий. Семена сажайте неглубоко, поливайте умеренно. Предварительно замульчируйте почву торфом либо перегноем. Оптимальные предшественники — чеснок или горох.

6. Редька

Дайкон — одна из разновидностей редьки, которую можно сажать в августе

Сажать в конце августа можно любые разновидности: японскую, черную русскую, дайкон, китайскую зеленую. Культуре будет хорошо на месте огурцов в слабощелочном плодородном грунте. Позабодьтесь, чтобы между растениями было достаточно расстояния, поскольку редька может вырасти до 20-25 см в диаметре и до 40 см в длину. Растению требуется обилие солнечного света и регулярный полив.

7. Пряные травы и зелень

Зелень можно сажать вплоть до начала сентября

Петрушку, базилик, кориандр, укроп можно сажать с августа по сентябрь. Спустя 20-25 дней готовьтесь снимать урожай. Перед посевом хорошенько разотрите семена между ладоней, чтобы на поверхности зернышек образовали микротрещинки. Далее на сутки замочите их в теплой воде, молоке или стимуляторе роста. Благодаря такому приему семена быстрее всходят и развиваются.

Плодово-ягодные культуры

Пример растения с закрытой корневой системой

На закате летнего сезона допустимо сажать культуры с закрытой корневой системой. Углубления для посадки стоит готовить за 3-4 недели до высадки и тщательно удобрить. За это время прикормка впитается в почву, и молодые саженцы лучше приживутся.

1. Виноград

При выборе сорта винограда учитывайте особенности своего региона

Опытные виноградари рекомендуют пересаживать лозы в конце лета. Обязательно учитывайте районирование сорта, чтобы возделывание винограда принесло обильный урожай. Лучше всего сажать культуру на возвышенности, хорошо освещаемой солнцем. Если в вашем регионе бывают сильные ветра, рассадите по краям виноградника деревья. Они будут защищать лозы от воздушных масс. Для винограда важен дренированный грунт с нейтральной кислотностью почвы.

2. Клубника

Клубнику хорошо сажать после лука, фасоли, свеклы или петрушки

Культуре будет комфортно на хорошо освещенном и удобренном участке, без сквозняков и переувлажнения. Благоприятные предшественники: свекла, фасоль, петрушка, лук. Существует несколько схем, как правильно сажать клубнику. В первом случае промежуток между растениями должен составлять 30-40 см, а между рядами — 60-70 см. Во втором — межрядье — 50 см, от куста до куста — 30 см, а между строчками-лентами — 60-70 см. Не забудьте укрыть грядку соломой, перепревшими опилками или компостом.

3. Смородина

Садите смородину под углом 45 градусов, углубляя в землю на 20-25 см

К завершению летнего сезона рядом с кустарниками произрастает множество новых побегов. Их можно нарезать на черенки и рассадить по участку, предварительно вымочив 12-40 часов в стимуляторе роста. Для смородины подходит рыхлая почва на открытой территории. Сажают черенки под углом 45 градусов, углубляя в землю на 20-25 см и оставляя на поверхности 2 активные почки. Расстояние между будущими кустарниками должно быть не менее 2 м. Растение нуждается в регулярном поливе, но не переувлажните почву.

4. Слива

Регулярно поливайте сливу и формируйте крону

Для посадки годятся саженцы с закрытой корневой системой. Оптимальные условия — место в тени с рыхлой почвой. Слива очень чувствительна к влаге и может вымокнуть, если под участком для посадки залегают грунтовые воды ниже 1,5 м. Регулярно поливайте дерево и обрезайте крону.

Цветы

Луковичные растения хорошо пересаживать в конце лета

Конец лета — удачное время для деления и пересадки луковичных растений и многолетников.

1.Гиацинты

Лучшая почва для гиацинтов — лиственный перегной или дерновый грунт

Растение можно высаживать с конца августа и до начала ноября. Главное — не сделать этого слишком рано, чтобы гиацинт не начал быстро расти и не погиб от заморозков. Погружайте луковицы в рыхлую дерновую почву или лиственный перегной на 12-15 см, придерживайтесь расстояния между растениями 12-14 см. На участке должно быть достаточно солнечного света, избегайте переувлажнения.

2. Ирисы

Сажайте ирисы веером, а не рядами

Конец июля — начало сентября — самое время для деления и рассаживания ириса. Растение предпочитает рыхлую почву с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности. Погружайте саженцы в землю примерно на 15-18 см, соблюдая расстояние в 20-25 см. Лучше всего высаживать ирисы веером, а не рядами, поскольку многолетник может расползаться, деформируя грядки.

3. Пионы

Пионам важно обеспечить хорошую дренажную систему

В середине августа пора делить и пересаживать пионы. Срежьте стебли, оставляя не более трети. Далее выкопайте корневище и распределите на 2-3 деленки. Подготовьте лунки для саженцев глубиной 60 см, из которых 20-25 см будет занимать дренаж. Пионы не любят переувлажнения и обладают развитой корневой системой, поэтому качественная дренажная система — залог нормального роста растения. Почву подбирайте рыхлую, с нейтральной кислотностью, участок — солнечный и без сквозняков.

Удобрение почвы

Сидераты обогащают почву и подготавливают к следующей посадке

После сбора урожая важно подготовить грунт к следующему сезону и насытить его полезными микроэлементами. Для этого почву засевают сидератами: горчицей, бобовыми, рапсом, злаковыми. Как только поросль достигнет 15-20 см в высоту, ее срезают, а корни оставляют в грунте. В процессе разложения они обогащают почву питательными веществами. Стебли стоит равномерно распределить по всему участку и перекопать вместе с землей. Благодаря такой подготовке весенние саженцы хорошо взойдут и будут обильно плодоносить.

 

 

Источник: mirtesen

Похожая запись