Несмотря на введенные в конце прошлого года механизмы сдерживания цен, продукты питания продолжают дорожать. По данным Росстата, в январе 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,7%, к январю прошлого года рост достиг 5,2%. Ускорение инфляции вызвано ростом цен на продукты питания — в январе к декабрю 2020-го они выросли на 1% и на 7,6% к январю прошлого года.

Наибольший рост показала плодоовощная продукция — он достиг 4,8% по сравнению с декабрем. В январе цены на помидоры выросли на 14,6%, виноград – на 13%, морковь – 8,2%, картофель – 7,1%, бананы – 6,5%, огурцы – 6%, лук репчатый – 5,3%.

Удорожание плодоовощной продукции в январе в Минсельхозе объяснили сезонными тенденциями, отметив, что новый урожай приведет к снижению стоимости. 

«Наибольшую динамику цен в январе традиционно демонстрирует плодоовощная группа, что носит сезонный характер и связано с сокращением запасов урожая 2020 года и увеличением доли импортной продукции на рынке. Снижение цен на овощи и фрукты ожидается по мере поступления на рынок нового урожая и снижения доли импорта», — сообщила пресс-служба Минсельхоза, комментарий которой приводит «Прайм». Тем не менее, рост на плодоовощную продукцию оказался на 16,33% выше января прошлого года.

В январе 2021 Росстат также зафиксировал рост цен на 1,4-2,2% курицу, муку пшеничную, икру лососевых рыб, майонез.

Обратите внимание:

На 1-1,3% подорожала рыба, мясные консервы для детского питания, рыбные консервы, кетчуп, натуральные консервированные овощи, шоколад, хлопья из злаков, овсяные хлопья «Геркулес». Подсолнечное масло в указанный период показало разнонаправленный тренд — в 39 субъектах зафиксирован рост, в 39 — снижение, и еще в 7 цены на продукт не изменились. Цены на сахар снизились в 73 субъектах, в 9 выросли и еще в 3 — не изменились. В среднем по стране подешевели яйца куриные — на 0,3%. Также снизились цены на пшено и мед – на 0,6% и 0,1% соответственно.

В декабре прошлого года в России введены механизмы снижения цен на продукты питания. В четверг, 4 февраля, глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании у президента Владимира Путина назвал цены на продукты приоритетным вопросом. При этом, принятых в конце года мер оказалось недостаточно для сдерживания стоимости продовольствия, заметил министр.

Цены на продукты питания в России выросли на 7,6% за год.

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen