Чем отличается вирусная от невирусной пневмонии, рассказал пульмонолог из Алматы

Поражение легких, вызванное коронавирусом, является одним из вариантов вирусной пневмонии, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК главного внештатного пульмонолога Алматы, профессора Сауле Касенову спросили, чем отличается поражение легких от коронавируса с неуточненной вирусной пневмонией, о росте заболеваемостью которой сообщил министр здравоохранения Казахстана.

«Так называемые атипичные пневмонии — это в большинстве своем случаи пневмонии, которые вызываются вирусами, как те поражения легких которые взывает коронавирусная инфекция, которые мы видим в настоящее время. Они тоже являются одним из вариантов вирусной пневмонии, поэтому говорить, что есть какие-то отличия от атипичной пневмонии, не приходиться. Есть отличия у пневмонии, которая вызвана вирусами и пневмонии, которая вызывается бактериями. Если развивается воспаление легких, которое вызывается бактериями, такими как пневмококки, стрептококки, стафилококки, клебсиелла пневмонии, то мы говорим о бактериальной пневмонии. Она имеет другую клиническую картинку. Пациенты жалуются на кашель с выделением желтой, гнойной мокроты, появление боли в груди. Вирусные пневмонии, те что мы сейчас видим, вызывают редкий кашель, если он даже есть то он сухой, мокрота практически не выделяется или же скудно выделяется. Она белого цвета», — сообщила Сауле Касенова.

Пульмонолог отметила, что врачи практически ежедневно обсуждают вопрос, правильно ли называть пневмонией поражение легких, вызванное коронавирусом и возможно термин придется менять, так как механизм у заболевания другой и оно приводит к воздействию на легочную ткань и развитию микротромбозов.

 

Источник: mirtesen

Похожая запись