Что получается так, что картофель много планирование сажают на одном и том же месте. Вестимо, все знают про севооборот, что таким (образом делать нельзя, что культуры нужно перемежать, но по разным причинам это малограмотный всегда возможно.

kartofely_na_odnom_meste

В таких случаях, нужно память в ком живет, что земля под одной и той но культурой со временем истощается и беднеет, в ней накапливаются фитопатогены, а вредители и болезни становятся устойчивей.

С тем чтобы сократить риск до минимума нужно придерживаться некоторые правила.

Обрабатывать почву ЭМ-препаратами

ЭМ-препараты улучшают структуру почвы и обогащают ее Эффективными Микроорганизмами — с этого места и название. Обычно, используются Байкал ЭМ1, Тамир, Блистание, Восток и другие. Для картофельных грядок их вносят весною, за две-три недели до насаждения. В почву заделывают сидераты, можно сухие, хоть зеленые и поливают ЭМ-препаратами. Сидераты начнут сгнивать быстрее, появятся дождевые черви, что улучшит почву и будущие растения будут отпустило пускать корни и реже болеть.

Удобрять землю органикой и минералами

Часом картофель растет на одном месте беда сколько лет, то в почве нарушается баланс питательных элементов. Про этого растения нужно много азота, калия, фосфора и других минералов. В соответствии с этой причине почву нужно подкармливать и компенсировать потраченные элементы. Это делают с помощью биогумуса, перегноя, компоста.

Отдельного внимания заслуживает келп — органическое удобрение, содержащее огромное количество минералов, которые ну точно усваивает картофель, да и любое растение. Салин поможет повысить уровень калия, кальция и фосфора. Превыше всего подходит зола, которая получается в процессе сжигания натуральных компонентов: ботвы того но картофеля, виноградных лоз, травы, подсолнечника, листьев. (не то почва слишком кислая, то зола и в этом поможет, сделает ее сильнее нейтральной, но если почва нейтральная, ведь золой лучше не увлекаться.

По мере развития растения ему требуются непохожие элементы, при наборе массы и роста нужен органоген, при наборе цветков — фосфор, далее понадобится поташ. Поэтому удобрения чередуют, то органические, так минеральные. Калий, фосфор и азот дают комплексные плодородия: аммофоска, диаммофоска, нитроаммофоска.

Уничтожать заболевшую ботву

Многие скашивают картофельную ботву предварительно тем, как копать картошку. К этому времени симпатия уже желтеет и сохнет, а часто имеет признаки начинающегося заболевания — фитофторы али какого-то другого. В этом случае запрещено оставлять ботву и заделывать ее в почву. Если бы есть хоть малейший признак болезни, так ботву нужно уничтожить. Ее уносят с участка и сжигают, а почву обрабатывают биофунгицидом. Если нет при копке картофеля признаки болезни обнаруживаются бери клубнях, то их тоже нужно в натуре уничтожить, а не оставлять на грядках и никак не отправлять в компост.

Подготавливать картофель перед посадкой

Разработка посадочного материала начинается с момента уборки прежнего урожая. Держи посадку в следующем году отбирают только здоровые, небольшие клубни. Их складывают несравненно-то, где есть рассеянный свет, с тем чтобы через несколько недель они выработали соланин — токсичное связывание, характерное для всех пасленовых культур. В этом состоянии клубни будут держаться всю зиму в безопасности, их не тронут грызуны и болезни. Кроме того все клубни можно обработать Фитоспорином-М в книжка случае если при сборе урожая были обнаружены признаки болезни. Засим их нужно хорошо просушить и только раз такие пироги закладывать в погреб. Перед посадкой клубни обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

Сеяться сидераты

Этих помощников почвы высеивают (год) спустя уборки урожая, они оздоровят почву вслед за зиму. Можно посеять горчицу, овес, озимую ржица и прочее.

Источник: mirtesen

Похожая запись