Что выращивал русский народ на огороде до появления картошки?

Родина картофеля — Южная Америка. В Европе он появился только во второй половине XVI века и сначала считался просто декоративным растением, к тому же ядовитым.

Родина картофеля — Южная Америка. В Европе он появился только во второй половине XVI века и сначала считался просто декоративным растением, к тому же ядовитым. Неотъемлемой частью крестьянского рациона в России картофель стал к середине XIX века, а в быт других сословий вошел несколькими десятилетиями ранее. А что же выращивали на огородах наши предки до этого? «АиФ» узнал у историка кулинарии, кандидата филологических наук Максима Марусенкова:

«С Петром I появление картофеля в России не связано: в сколько-нибудь значительном количестве его стали выращивать во времена Екатерины II. Вопреки другой легенде, русские крестьяне в большинстве своём спокойно относились к новой культуре, хотя и не спешили внедрять её в свой быт.

И до, и после широкого распространения картофеля главным растением русского огорода была не репа, а капуста. Именно из квашеной капусты варили главное (а в крестьянском быту — ежедневное) кушанье: щи. Заготавливали в основном зелёные капустные листья, поскольку в кочаны капуста свивалась не везде и не всегда. Даже в начале XX века белую квашеную капусту в народе называли «хозяйской», «господской». Как ни парадоксально, щи из этой серой капусты получаются вкуснее, чем из белой. На Русском Севере, где капуста вызревала хуже всего, её эквивалентом была репа. Щи здесь часто варили из квашеной репы.

Вместо репы могли культивировать брюкву: так обстояло дело, например, в Вологодской губернии, в Енисейской и Байкальской Сибири. Это растение гораздо моложе репы и в Россию попало не раньше середины XVIII века. Обычными растениями для русского огорода были также огурцы, морковь, свёкла, редька, лук, чеснок. Нередко встречались в огородах бобовые: овощные бобы и горох. Появлялись все эти растения в разное время, но к XVII веку основной овощной набор устоялся. В дальнейшем многое зависело от сословного и почвенно-климатического фактора и просто от местных традиций.

Скажем, Нижний Новгород в середине XIX века славился солёными в тыкве огурцами, в то время как под Красноярском тыква была редкостью даже в 1930-х. В Одессе первой половины XIX века томаты были обычным овощами, а в Орловской губернии начала XX века переход одной из деревень к томатоводству позволил местным крестьянам быстро увеличить своё благосостояние. В целом такие растения, как томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец, были принадлежностью Русского Юга и вошли в широкий обиход в XX веке. Пастернак, например, до сих пор остаётся у нас редкой огородной культурой».

 

Источник: mirtesen