Бывает ли так, что человек не умеет радоваться успеху Бывает, я теперь понимаю. А раньше всё было невдомёк: почему ж семейные праздники не удаются, хотя я старалась из всех сил. Когда мы поженились, в ходу были большие гулянки и регулярные походы к друзьям на чай «просто поболтать» . Там муж растворялся совершенно: между тостами он получал возможность вещать, как радиостанция «Свобода», обо всем: об истории, о династии французских королей и прочем. Он очень любил такие походы, но начисто забывал, что с ним семья. И с удовольствием бежал в магазины, чтобы купить очередной подарок крестнику (очень и очень дорогой) или куму, или свату. Короче, в гости мы ходили солидно, и сначала я очень гордилась этим, но потом заметила, что в доме достатка больше от этих походов не становится, а наоборот, приходится занимать у свекрови. И припев:»Ой, денег нету, денег нету!» — стал для моего мужа основной песней. О том, что это унизительно для двух взрослых людей с хорошими по тем временам зарплатами, глава семьи и слышать не хотел. Я все старалась поставить семейный бюджет на прочные рельсы: разговаривала с мужем, пыталась планировать и что-то отложить. Мои родители выросли в тяжелое время и поэтому умели беречь кровно заработанные, ни в чем нас не ущемляя. Я никогда не слышала таких слов. Наоборот, мы с братом знали, что деньги есть. И всегда видели, как папа и мама пересчитывают их и рассказывают нам, для чего копится очередная сумма. Конечно, и пресловутые сберкнижки были, и мы тоже знали, где они лежат. В первые годы нашей семейной жизни папа еще был жив. Сейчас я понимаю, к чему он однажды мне сказал:»Доча, ходить нужно предпочтительно на крупные праздники: свадьбы, юбилеи. А вот если бы я ходил всегда и на мелкие посиделки, то уже давно остался бы без штанов». И знаете, он был прав! Только попытаюсь отложить, как срочно нужно скакать на очередные крестины, годовщины и просто так. Ну Сергей же просто так не пойдет! Он же не нищий! И с широким размахом достаются очередные купюры. Да, конечно, мне хотелось в молодости пообщаться, но не до степени «мы поиздержались, подайте, мы не местные, но мы не нищие!»

Что делать, если муж - пожиратель семейных денег?

Очередная наша зарплата. Но тут грядет РЫБАЛКА! Мужики, конечно, спиртное брали, как без этого. Но взять скромный и бюджетный набор продуктов? Ты за кого меня принимаешь? Сережа ж — местный благодетель и набирал продуктов ровненько на 50% от з/п. Кстати, его братаны это просекли очень быстро и славно этим пользовались. Но это ж братья! Они меня маленького нянчили! А форму дочери в первый класс ты сама сошьешь.

Обратите внимание:

Что ж, сшила. Ну, думаю, сейчас подкоплю. А фигушки! Совершенно нечаянно мы обнаружили некое редкое издание Жюля Верна и его непременно и немедленно надлежит купить! Ладно бы для себя, так нет, для кума. Он-де давно мечтал заполучить этот экземпляр к себе в библиотеку. Нет, нужно сделать человеку сюрприз и ждать его Дня рождения мы не будем! Тяжело дался мне этот сюрприз, потому что муж просто вытряс мне душу и заставил снять деньги. Проценты, конечно, мы потеряли. Если кто-то занимается книгами, тот знает, насколько обременительно это для кошелька простого преподавателя. Этот преподаватель, то есть я, мягко старалась урезонить супруга, говоря, что его братья и друзья — вполне себе работающие люди и не позволяют себе таких шалостей в нашу сторону. Дело в том, что скандалить я не люблю. Мне кажется это глупым. Да и не переделаешь сенбернара в овчарку. И я проявляла чудеса дипломатии, чтобы понять: зачем муж это делает? Тогда я думала, что от широты души и даже корила себя за то, что я — кулацкая морда. Мне нужно было все в дом, все в дом, нам и детям. Меня колотило от сознания зыбкости материального положения, крючило от вопросов свекрови:»А где ж ваши деньги?» Она, кстати, была очень бережлива. Шутка ли, трех сыновей в одиночку подняла!

А я не могла жить с протянутой рукой и пошла на поиски работ. Теперь же я понимаю, что мужу нужно было признание окружающих, аплодисменты и аханье! Но только чужих людей. Мои аплодисменты его не трогали. Врать не могла, считала, что с любимым так не поступают. И он всегда знал, сколько у нас денег. И всегда мог их выбить из меня своими манипуляциями, а позже, когда стал спиваться, и угрозами, и силой. А уж когда пошла остановка их предприятия и выступать в роли барина он не смог, моя жизнь превратилась в кошмар. До сих пор помню эту огромную протянутую лапу. Теперь, конечно, материальное положение несколько постабильнее, чем тогда. И я вот все думаю: может, надо было скрывать свои доходы? Или прятать половину? Или нужно было завести тайный накопительный счет? Как поступаете вы в спорных вопросах? Буду благодарна за комментарии, потому что так и не нашла способа, который помог бы мне тогда.

Больше интересных статей здесь:

Источник статьи:

 

Источник: mirtesen