Что посадить в приствольный кругЧто посадить в приствольный круг Татьяна

Здравствуйте, уважаемые садоводы! В саду с годами деревья разрастаются, занимая большие площади земли. Возникает вопрос: что посадить в приствольный круг, чтобы принести пользу, не дать пробиться сорной траве и появиться вредителям, которые могут навредить не только этому дереву, и чтобы было красиво.

Нужны ли приствольные круги

Для плодовых деревьев приствольный круг, это обязательное условие их выращивания. Это тот участок земли, который оставляют вокруг ствола. У молодых деревьев он диаметром до 1 метра. Со временем деревья разрастаются, и круг под кроной начинает занимать больше места, примерно 1,5 метра.

Приствольный круг нужен для обеспечения поступления кислорода и влаги к корням. Питательные вещества тоже легче проникают к корням через ухоженный, взрыхленный приствольный круг.

Приствольный круг Татьяна

Зону под кроной обязательно надо освобождать от сорняков, рыхлить, удобрять, тогда от яблони, груши или вишни можно ждать хорошего урожая.

Чаще всего землю под кроной держат под «чёрным паром», ничего не сажают, просто время от времени рыхлят, удобряют. Такая мера – хорошая защита от сорняков и вредителей. Однако производить рыхление приствольных кругов надо с особой осторожностью. Повреждение корней может привести к гибели растения.

Если требуется перекопка, то её тоже проводят по правилам:

  • Для этой процедуры применяются вилы, плоскорез или лопата, которую ребром держат по направлению к яблоне или груше.
  • Около самого ствола перекопка допустима только на глубину 5-10 см.
  • По мере отдаления от ствола заглублять инструмент можно только на 10-15 см, не более.

Если сад разбит на даче, где не так много места, то со временем фруктовые деревья займут большую площадь, которую жалко оставлять без полезных посадок.

Владельцы небольших участков начинают задумываться, как сделать приствольный круг полезной зоной для выращивания других культур.

Планирование участка

Прежде, чем посадить деревья, следует больше узнать, что можно будет высадить полезного под их крону. Самыми снисходительными к своим «квартирантам» считаются яблони.

Они создают тень в виде ажура, что позволяет растениям под яблоней не страдать от жарких лучей солнца. А глубокое расположение яблоневой корневой системы позволяет нижнему ярусу растений получать достаточное количество питания и влаги.

Что посадить в приствольный круг Татьяна

При недостатке площади на участке, садоводы под яблоней высаживают даже томаты. Выращенные в полутени яблонь, они не только плодоносят, да ещё отпугивают вредителей. А некоторые гибриды огурцов дружны со сливой и вишней.

Подкронная зона груши, рябины, калины имеют почти такой же микроклимат.

В ажурной тени этих деревьев неплохо растут некоторые пряные «соседи»: петрушка, мелисса, любисток, черемша, щавель, майоран.

Прежде, чем планировать посадку нижнего яруса растений, следует учитывать возможность обработки плодовых посадок химикатами от вредителей. Поэтому садоводы приспособились выращивать под фруктовыми посадками разные цветы или сажать газон.

Преимущества газона:

  1. Предотвращается пересыхание почвы;
  2. После стрижки газона оставшаяся трава становится хорошим удобрением;
  3. В почве появляется много полезных микроорганизмов и червей, улучшающих структуру почвы;
  4. Отпадает необходимость рыхления и перекопки, в результате корни не страдают от порезов;
  5. Травы создают прекрасный зеленый уголок в саду.

Подходящие травы для высаживания в приствольный круг под фруктовыми деревьями: мятлик луговой, щучка дернистая, овсяница, полевица.

Послушайте, что говорит о важности приствольного круга тетя Таня с канала «Голова садовая».

Райские кущи в саду

Взяв на вооружение лучшие идеи оформления приствольного круга, сможете создать прекраснейший уголок из цветников и газонов.

Какие цветы посадить в приствольный круг? Лучше всего сажать многолетники: не придется ежегодно перекапывать почву, нарушать корневую систему. Под яблоней прекрасно себя чувствуют луковичные (нарциссы, крокусы).

Что посадить в приствольный круг Татьяна

А примула, незабудка, маргаритка, ромашка, колокольчик, барвинок, лилейник, настурция создадут разноцветный ковёр. Посадив настурцию, вы защитите посадки от тли и медяницы, а ромашки и бархатцы отпугнут нематоду.

Под кроной вишни комфортно будет ландышам, фиалкам, барвинку, папоротнику, купальнице, примуле, астильбе, колокольчику. Надо обязательно посадить ландыш, он будет беречь вишню от плодовой гнили.

Под посадки сливы необходимо высадить луковичные, примулы, чистотел – защитник от тли и муравьев.

Под грушей будет хорошо себя чувствовать карпатский колокольчик, примула, шиловидные флоксы, безусая земляника.

Что посадить в приствольный круг Татьяна

Нужно ли мульча для плодовых деревьев

Мульчирование – недорогой агротехнический метод, который помогает увеличить урожайность плодовых посадок.

Если приствольный круг остается без растительности, то ему непременно потребуется мульча. Мульчирование вокруг ствола надо делать не вплотную к нему, а отступив на 15–30 см.

Что посадить в приствольный круг Татьяна

Мульчей может служить – компост, скошенная трава, навоз, торф, солома, кора хвойных деревьев, щепа или опилки, лиственный опад, хвоя. Из неорганической мульчи – мелкая галька, плёнка, щебень, лутрасил.

Польза от мульчирования:

  • Сохраняет влагу, поэтому не надо часто поливать;
  • Не допускает рост сорняков и эрозию грунта;
  • Избавляет от образования корки после дождей;
  • Органическая мульча улучшает состав почвы.

Лучшим материалом считается органическая мульча. Самая доступная — скошенная трава. Компост, сено и солома – отличные помощники в саду. Хвоя и щепа хвойных деревьев — хороший материал, но способствуют увеличению кислотности.

Лучшим видом мульчи считаются древесная щепа и не свежие опилки. Разлагаясь постепенно, они обеспечивают корни питательными веществами. Если смешать перепревшие опилки с компостом и закрыть приствольный круг на толщину 10 сантиметров, то растения получат хорошее питание на все лето.

Но самым лучшим решением является компост из древесной щепы и опилок. Насыпьте в контейнер щепу и опилки, добавьте уже готовый компост и почаще перемешивайте. Через пару лет вы получите прекрасную мульчу для приствольного круга.

Многие садоводы мульчируют навозом. Навоз вносят во время осенней перекопки круга: на 1 м² 10-15 кг навоза. Мульчу заделывают в грунт, чтобы обогатить его питательными веществами.

Кокосовый круг

Для защиты плодовых посадок от сорняков и вредителей некоторые дачники делают кокосовый круг. Для этого покупают кокосовое волокно и закрывают приствольную зону.

Кокосовый круг Татьяна

Приствольные кокосовые круги обладают достоинствами:

  • Пропуская влагу к корням, хорошо её удерживают.
  • Не дают почве размываться после проливных дождей.
  • Препятствуют росту сорняков.
  • Долго сохраняются в неизменном виде.
  • Их легко установить.
  • После использования, можно прикопать на грядках в теплице. Это хорошее удобрение для растений, к тому же, делают рыхлой почву.

Но кокосовая мульча обладает и недостатком. Если долго её не менять, то под ней могут размножаться медведка и грызуны. Поэтому, нужен ли кокосовый круг, решает каждый хозяин сам. Хотя, обработав землю от медведки и грызунов, можно воспользоваться современным экологичным материалом.

Как красиво оформить приствольный круг

Что посадить в приствольный круг Татьяна

Креативные садоводы придумывают такое оформление приствольных кругов, что сад приобретает вид дорогой картины. Под деревьями сажают цветы, красиво раскладывают камни, гальку, цветные шарики.

Какой должен быть приствольный круг, чтобы сделать красивую клумбу? Диаметр зависит от возраста и корневой системы садовой культуры. Обычно он равен раскидистой кроне. Под молодыми экземплярами цветник лучше не делать, ведь трава и цветы будут препятствовать попаданию питания к корням.

Вместе с ростом саженца, увеличивается и приствольный круг. Фруктовые посадки в возрасте 5 лет становятся более крепкими, устойчивыми к болезням и другим неприятностям. Теперь можно решать: как украшаем этот участок земли.

Идей по оформлению пространства под деревьями много. Важно добиться не только ухоженного вида, главное не нанесен ущерб яблоням и вишне.

Чтобы выделить участок под клумбу, необходимо выполнить ограждение при помощи деревянных коробов или кирпича. Теперь можно приступить к выбору цветов, потому что не все виды смогут расти в тени.

Разбить цветник без опаски можно под грушей, рябиной, яблоней, липой. Выкапывая ямку под цветок, надо следовать рекомендациям садоводов:

  1. Проверить глубину залегания корней дерева, копнув лопатой в нескольких местах.
  2. Сделать ямки там, где лопата не достала до корней.
  3. Ямки застелить тонкой сеткой, нетканым материалом. Насыпать дренаж.
  4. Посадить цветы, оставив корневую шейку на 2-3 см над грунтом. Полить водой.

В приствольный круг желательно посадить многолетники, но не все выдерживают постоянную тень. Быстро смогут прижиться: папоротники, дороникум, аквилегия, плющ.

Среди тенелюбивых есть красивые однолетние цветы. Это бархатцы, фиалка, многие луковичные.

В приствольный круг яблони можно посадить почвопокровные: тимьян, вероника, барвинок. А также: крокусы, хионодоксы, примулы, пролески.

Цветник не обязательно делать круглым. Форму можно придумать любую.

Что посадить в приствольный круг Татьяна

Оформление бордюра

Зачастую вокруг дерева делают бордюр из камня, гальки, гравия, цветного стекла. Оформить камнями круг около плодового растения не сложно, а смотрится такое оформление не менее эффектно.

Что посадить в приствольный круг Татьяна

Ассортимент растений для посадок под яблони и вишни

Приствольные круги чаще всего оформляют под яблонями и вишнями. Хорошим вариантом для любых посадок будут , , настурция. Эти однолетники хороши тем, что не мешают корневой системе, обеззараживают почву, привлекают червей, защищают от вредителей.

Большую помощь по защите от вредителей оказывают настурция и бархатцы, поэтому они самые любимые защитники у садоводов.

В последнее время дачники стали больше сажать необычный цветок – «жабья лилия» или трициртис. Корни этого цветка не слишком глубоко уходят в землю, поэтому не мешают расти яблоням и вишням.

А вот листья и цветы у них настолько оригинальные, что украсят любой цветник. Цветет «жабья лилия» почти 2 месяца даже в затененном месте, размножается семенами. По разнообразию форм и расцветок – ему нет равных.

Что посадить в приствольный круг Татьяна

Природные удобрения

О пользе известно давно. Там, где есть свободные участки под плодовыми посадками, их можно засеять сидератами. Сидераты растут очень быстро, поэтому за сезон можно посадить их несколько раз.

Сочную зеленую массу срезают, заделывают в грунт. Этот метод даёт возможность обогатить почву азотом, препятствовать распространению заболеваний. Это лучшая альтернатива химическим удобрениям.

Универсальным сидератом считается фацелия. Под яблони, вишни, сливу полезно посадить белую горчицу. Растение отлично обогащает почву, а также отпугивает многие виды вредных насекомых.

Где растёт белая горчица, там исчезают проволочники, слизни, утрачивают активность плодожорки, плодовые деревья реже поражаются паршой.

Быстрее всего растет гречиха. Её можно сажать трижды за сезон. Гречиха привлекает пчел, поэтому сады, где посажена гречиха, дают больше урожая яблок и вишни.

Для ограждения посадок сидератов в приствольных кругах, используется бордюрная лента. Ею можно разделить разные виды сидератов, придав оформлению аккуратный вид.

приствольный круг Татьяна

Зачем делать бороздки

Как бы ни хотелось украсить околоствольный круг, а растения надо подкармливать. Чтобы подкормить фруктовые деревья, необходимо сначала сделать бороздки по краям кроны. Ранней весной или осенью в бороздки на 1 кв. м необходимо рассыпать 500-600 г сухих удобрений. Талая вода и дожди доставит их к корням.

Если дождей мало, то летом посадки надо подкормить жидкими удобрениями. Сначала их надо хорошенько полить, вылив 20 л воды под каждый экземпляр, а потом произвести жидкую подкормку. Растворяясь в воде, питательные вещества будут быстро поглощаться  корешками.

Читайте также

Хорошие и не очень соседи для розы. Почвопокровные, кустарники, хвойные растения как…

Видео

Уважаемые друзья, агрономы и садоводы поделись с нами, что посадить в приствольный круг. Воспользуйтесь их советами и сделайте у себя в саду красивый, зеленый уголок.

 

Источник: mirtesen