Эксперты оценили решение ОПЕК+ увеличить нефтедобычу

Решение стран ОПЕК+ постепенно повышать объемы нефтедобычу дало рынку определенность на ближайшую перспективу. Кроме того, это позволит укрепить котировки на уровне $60–65 за баррель, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Страны картеля на встрече в четверг, 1 апреля, согласовали рост производства нефти на 1,15 млн баррелей в сутки на ближайшие три месяца. В ходе встречи вице-премьер России Александр Новак отметил, что несмотря на влияние пандемии коронавируса на нефтяной рынок, в целом ситуация улучшилась.

«Рынок получил определенность на ближайшую перспективу. При этом нефтяной картель повысил квоты меньше ожиданий, такое умеренное повышение привело к небольшом росту цен на черное золото. Если ОПЕК+ будет в целом соблюдать квоты, то это стабилизирует рынок и укрепит нефтяные котировки на уровне $60–65 за баррель», — рассказал «Известиям» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

В свою очередь гендиректор «Универ Капитал» Асхат Сагдиев отметил, что ситуация на рынке улучшается по мере роста числа вакцинированных и увеличения вероятности снятия ограничений, введенных из-за COVID-19, во второй половине года.

Спрос на топливо увеличило восстановление экономики Китая и США, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. При этом в этом году добыча ОПЕК+ не изменилась, а Саудовская Аравия добровольно сократила производство еще на 1 млн баррелей. Поэтому в первом квартале 2021 года цены на нефть поднимались до $70, указал он.

Полную версию материала читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

 

Источник: mirtesen