3-й авианосец и 3-й вертолетоносец НОАК. Июнь 2021

Сборка 3-го китайского вертолетоносца типа 075. Первый корабль весной этого года уже вступил в строй, второй сейчас доделывают.
Третий судя по фотографиям уже практически обрел свою форму.

У нас конечно темпы не столь впечатляющие. В мае   началось формирование двух корпусов новых УДК на керченском «Заливе» — первый планируют передать флоту в 2025-м, второй в 2027-м. При этом наши раза в 1,5 меньше китайских. У наших водоизмещение будет около 25 тыс. тонн, у китайских 075 около 40 тыс.
В общем, судостроительной отрасли прямо скажем есть куда расти.

PS. И еще про китайский флот. На свежих фотографиях снятых с борта авиалайнера пролетавшего на судоверфью в Шанхае можно было увидеть уже практически собранный корпус 3-го китайского авианосца.

Сравнение кормы 3-го авианосца с кормовой частью авианосца «Шаньдун».

Макет «острова» и палубы в Ухане.

Отмечается, что надстройка у 3-го авианосца будет существенно меньше по размерам, нежели у «Шаньдуна».

Как выглядела сборка корпуса авианосца «Шаньдун» от закладки в 2015-м до спуска на воду в 2017-м.

По нашим авианосцам.
Покуда идет ремонт «Кузнецова» (вернется в строй в следующем году, если снова ничего не случится), вопрос о целесообразности строительства авианосцев и стоимости всего проекта отложен до принятия программы вооружения на 2023-2024 года.
Проект самого авианосца, как заявляют  , уже имеется. Концепция предполагает строительство серии из трех авианосцев. Найдут ли на них деньги и что главное, соответствующую судоверфь, пока открытый.

 

Источник: mirtesen